बहुत से लोग अपने बढ़ते वजन को लेकर परेशान रहते हैं और वजन कम करने के लिए तरह-तरह के डाइट अपनाते हैं।
वजन कम करने के लिए पत्ता गोभी (Cabbage) एक अच्छा विकल्प है। पत्तागोभी का सही तरीके से सेवन करने से यह न सिर्फ वजन कम करने में मदद करता है बल्कि इसमें मौजूद पोषक तत्व सेहत के लिए बहुत लाभदायक होते हैं। आइए जानते हैं कि कैसे करें पत्ता गोभी का सेवन?
पत्तागोभी के फायदे
पत्तागोभी (Cabbage) में आयरन, फास्फोरस, ज़िंक, सोडियम, कोलिन, नियासिन, राइबोफ्लेविन, विटामिन के, विटामिन सी, विटामिन ई, विटामिन बी6, फोलेट, पोटेशियम, कैल्शियम, मैग्नीशियम, थायमिन और मैंगनीज जैसे तत्व पाए जाते हैं, जो हमारे सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं। साथ ही पत्तागोभी एंटी-ऑक्सीडेंट से भी भरपूर होती है।
पत्तागोभी के सूप से डाइटिंग करने में होती है आसानी
मशहूर आयुर्वेदिक विशेषज्ञ डॉ. अबरार मुल्तानी (Dr. Abrar Multani) बताते हैं कि वजन कम करने के लिए पत्तागोभी का इस्तेमाल सूप के तौर पर करना चाहिए। इसके सेवन से पेट जल्दी भरता है तथा बार-बार भूख का एहसास भी नहीं होता है। जिससे डाइटिंग करने में आसानी होती है। पत्तागोभी के सूप को बनाने के लिए कुछ सामान की जरूरत पड़ती है। जैसे एक पत्ता गोभी, दो बड़े प्याज़, दो-तीन हरी मिर्च, एक बड़ा टमाटर, हरा धनिया, नमक और काली मिर्च।
ऐसे बनता है पत्तागोभी का सूप
पत्तागोभी (Cabbage) का सूप बनाने के लिए सबसे पहले एक कढ़ाही में एक छोटा चम्मच तेल डालकर गर्म कर लें। तेल गर्म होने के बाद उसमें कटा हुआ प्याज़ डाल दें। गोल्डन ब्राउन होने तक इसे फ्राई करते रहे। उसके बाद कढ़ाही में कद्दूकस की हुई पत्तागोभी डालें और नमक भी डाल दें। उसके बाद चार-पांच कप पानी डालकर मीडियम फ्लेम पर दस मिनट के लिए कढ़ाही को ढक कर छोड़ दे।
उसके बाद इसमें टमाटर और कालीमिर्च डालकर पांच मिनट तक पकने के लिए छोड़ दें। अब इसको छान कर इसमें हरी धनिया की पत्ती डालकर इसका सेवन करें।
कोई भी नुस्खा अपनाने से पहले डॉक्टर की सलाह अवश्य लें।