आजकल सब्जी मंडियों में मिलने वाली हरी मिर्च से तीखापन गायब हो रहा है। कारण यह है कि वह सब हाइब्रिड (Hybrid chilli) होती हैं, इसलिए खाने में कडुवी नहीं लगतीं। अगर आपको असली मिर्च का स्वाद चाहिये तो इसे आपको खुद अपने ही बगीचे में उगाना होगा। तो चलिए जानते हैं कि हरी मिर्च को बिना किसी परेशानी और बेहतर तरीके से कैसे उगाया जाए। (Method to grow green chilli at home)
किसी भी तीखी मिर्च को लेकर उसके अंदर के बीज (Seed of green chilli) को निकाल लें।
मिर्च की बीजों को पकने के लिए समय लगता है। यानी की 15 से 20 दिन लग जाते हैं। इसलिए आपको गर्मी का मौसम आने के कुछ हफ्ते पहले ही इसको उगाने की तैयारी कर लेनी होगी।
यह भी पढ़ें :- अब खेत की जरूरत नही, इस तरह गमले में उगाइये निम्बू! घर मे खाने लायक फल की कमी नही होगी: वीडियो देखें
ट्रापिकल मौसम (Tropical climate for chilli) में मिर्च बारहमासी पौधों के रुप में उगने लगते हैं, यानी की बगीचे में हर जगहं मिर्च ही मिर्च दिखाई पड़ती है। इसलिए अगर आप इस मौसम में रहते हैं तो सालों साल आप मिर्च का मज़ा ले सकते हैं।
अगर आप हरी मिर्च उगाने की सोंच रहें हैं तो एक बात जान लीजिये कि ठंड और सूखे मौसम का चुनाव बिल्कुल भी न करें। यानी की इन्हें बढ़ने के लिए खूब सारी धूप और गीली मिट्टी की जरूरत होती है। पर ख्याल रखें की मिट्टी को ज्यादा गीली न करें पर पर्याप्त मात्रा में पानी होना भी जरुरी है।
पूरा विडियो यहां देखें :-
माना जाता है कि मिर्च को जितनी धूप दी जाएगी, वह उतनी ही तीखी होगी। इसलिए कोशिश करें कि आप जिस गमले में मिर्च उगा रहें हैं उसे धूप अवश्य दिखाएं। अगर रात में सर्दी रहती है तो गमले को अंदर ले आएं।
लअपने मिर्च के पेड़ की लंबाई को कम करते रहें। पेड़ को ऊपर से काटने से फल मजबूती के साथ बड़े होते हैं। साथ ही यह भी जरुरी है कि मिर्च को तोड़ते रहें जिससे नई मिर्च आ सके। अगर मिर्च पक कर पीली हो चुकी है और फिर भी आप उसे नहीं तोड़ रहे हैं तो पेड़ कमज़ोर जो जाएगा और आपकी मेहनत बेकार हो जाएगी।