आजकल फसल के अधिकाधिक पैदावार के लिए खेतों में अंधाधुंध केमिकल खादों का इस्तेमाल किया जा रहा है। ऐसे में बाजार में रासायन मुक्त खाद्य पदार्थों का मिलना बहुत मुश्किल होते जा रहा है। खासकर सब्जियों के उत्पादन में लोग रासायनों का काफी इस्तेमाल कर रहे हैं। ऐसे मे अधिकांश लोगों की चाहत रह रही है कि वे अपने घर पर ही बागवानी करके जैविक तरीके से सब्जियों का उत्पादन करें और ताजी सब्जियों का सेवन कर सकें।
इसी कड़ी में आज हम आपको कुछ ऐसी सब्जियों के बारें में बताने जा रहे हैं जिसे आप सर्दियों के मौसम में उगा सकते हैं और जैविक तरीके से उगाई गई ताजी सब्जियों का सेवन भी कर सकेंगे। How to grow green vegetables in winter season at home.
सर्दियों के मौसम में इन सब्जियों की रहती हैं डिमांड
आमतौर पर सर्दियों के मौसम में पालक, टमाटर, शिमला मिर्च, गाजर, फुलगोभी, बिन्स, प्याज-लहसुन, मूली, सरसों का साग आदि जैसी सब्जियों की डिमांड बहुत अधिक रहती है। आप भी चाहें तो इन सब्जियों को अपने घर पर कुछ टिप्स को अपनाकर आसानी से उगा सकते हैं। How to grow winter season vegetables at home.
कैसें करें गमला तैयार?
विंटर सीजन वेजिटेबल्स उगाने के लिए आवश्यक है कि आपके पास गमला, कंटेनर या ग्रो बैग्स होना चाहिए। उसके बाद ग्रो बैग्स और गमला तैयार करने के लिए उसमें कोकोपीट, गोबर की खाद, कम्पोस्ट और अन्य जरुरी पोषक तत्वों को मिट्टी में डालकर अच्छी तरह मिलाएं। उसके बाद तैयार मिट्टी में नमी बनाए रखने के लिए पानी का छिड़काव कर दें। गमला तैयार होने के बाद अब आप अपनी मनपसंद सब्जियों के बीज को इकट्ठा करके लगा सकते हैं।
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ये कुछ ऐसी सब्जियां हैं जिन्हें आप घर पर आसानी से उगा सकते हैं-
हरी मटर (Green Pea)
यदि आप घर पर हरी मटर उगाना चाहते हैं तो इसे आप बहुत ही आसानी से गार्डन में उगा सकते हैं। बता दें कि मटर दो प्रकार का होता है झाड़ी और बेलदार। इसमें से घर पर उगाने के लिए झाड़ीदार मटर सही माना जाता है। मटर को बोने के 60 से 70 दिनों बाद मटर का उत्पाद भी होने लगता है।
गाजर-मूली (Carrot-Radish)
विंटर सीजन में गाजर और मूली मशहूर और पसंदीदा सब्जी है। यदि ये सब्जी आपकी भी फेवरेट है तो आप इन दोनों सब्जियों को अलग-अलग गमले में बो सकते हैं और 50 से 80 दिनों के भीतर ही आपको ताजा हार्वेस्टिंग मिल सकता है।
अदरक (Ginger)
अदरक का इस्तेमाल हर मौसम में किया जाता है। यह सब्जियों का स्वाद बढ़ाने के साथ-साथ कई बिमारियों में भी कारगर सिद्ध होता है। ऐसे में यदि आप इसे बाजार से खरीदना नहीं चाहते हैं तो आप इसे घर पर उगा सकते हैं। इसे उगाने के लिए किचन से ताजा कटिंग लेकर गमले या बगीचे में लगा सकते हैं।
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शिमला मिर्च (Capsicum)
शिमला मिर्च किचन का मशहूर सामग्री है। इसे कैप्सिकम या बैल पेपर भी कहा जाता है और यह कई रंगों में पाया जाता है जैसे लाल, नारंगी, हरा, पीला आदि। अप इनके बीज को घर पर बोने के 60 से 70 दिनों के भीतर ही उत्पादन ले सकते हैं और उसका सेवन कर सकेंगे।
हरी पत्तेदार सब्जियां
हरी पत्तेदार सब्जियां हमारे स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद साबित होता है इनमें पोषक तत्व भरपुर मात्रा में पाई जाती है। यही वजह है कि डॉक्टर भी हरी सब्जियों का सेवन करने की सलाह देते हैं। हरी पत्तेदार सब्जियां जैसे माइक्रोग्रीन्स, मस्टर्ड ग्रीन या सरसों का साग, पालक, मेथी और धनिया आदि के बीजों को आप अलग-अलग गमलें में लगा सकते हैं। बीज लगाने के 30 से 45 दिनों के अंदर ही यह हार्वेस्टिंग के लिए तैयार हो जाते हैं। हार्वेस्टिंग के दौरान ध्यान रखें कि इन्हें जड़ से नहीं उखाड़ें क्योंकि इनसे बार-बार हार्वेस्टिंग मिलती रहती हैं।
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