गर्मियों के मौसम में लोग अपने घर के अंदर रहकर ही सुकून का सांस लेना चाहते हैं। इसके लिए वे सोचते हैं कि जरूरतानुसार सामानों को हफ्ते तक के लिए ले लिया जाए ताकि गर्मी में बार-बार मार्केट जाना न पड़े। जैसे हफ्ते भर का साग-सब्जी या फल, फूल। गर्मी के मौसम में सबसे ज्यादा कुप्रभाव सब्जियों और फलों पर पङता है और वे गर्मी के कारण सूखने लगते हैं या फिर सड़ने-गलने लगते हैं। ऐसे में इसे ज्यादा दिनों तक स्टोर करके रखने में दिक्कत होती है। इस दौरान हम या तो कम प्रोडक्ट खरीदते हैं या फिर इन सामग्रियों को स्टोर करने के लिए फ्रिज की मदद लेते हैं।
दूसरी ओर जिनके पास फ्रीज नहीं होते हैं ऐसे में उन्हें दिक्कतों का सामना करना पड़ता है। लेकिन अब उन्हें भी दिक्कतों का सामना नहीं करना पड़ेगा क्योंकि आज हम उसी से संबंधित बहुत महत्वपूर्ण टिप्स बताने वाले हैं। इस लेख में आप ये पढ़ेंगे कि किस तरह अपने सब्जियों को स्टोर करके रखें ताकि ये लम्बी अवधि तक ताजा रहे। इसके साथ ही आप ये भी पढ़ेंगे की कौन-सी सब्जी को कितने दिनों तक अच्छी तरह स्टोर करके रखा जा सकता है। आईए जानते हैं इसके विषय में विस्तार से….
घर में सबका पसंदीदा सब्जी आलू ही होता है जिस कारण हमारे यहां प्रायः सभी घरों में आलू का होना तय है। ऐसे में आप चाहे तो इन्हें आसानी से स्टोर करके रख लें। इसके लिए आपको एक ऐसे स्थान की जरुरत है जहां ठंडक तथा थोड़ा अंधेरा हो। अगर आप इसे ऐसे जगह पर रख दें तो 2 माह तक अच्छी तरह रहेगा और आप इसके अन्य प्रकार के व्यंजन बना सकते हैं।
घर में किसी भी व्यंजन को अधिक स्वादिष्ट तथा जायकेदार बनाने के लिए लोग प्याज का उपयोग करते हैं। जिस कारण ये भी हमारे घरों में हमेशा ही मौजूद रहता है। कुछ लोगों को प्याज के पकौड़े खाना पसंद है। अगर आप चाहें तो इसे आसानी से स्टोर करके रख सकते हैं। इसके लिए भी आपको ठंडी जगह की आवश्यकता होगी ताकि आप इसे 2 माह तक स्टोर कर लें।
ये सब्जियां फ्रिज में रहती हैं इतने दिनों तक ताजा
इसके अतिरिक्त आप टमाटर, ब्रोकोली तथा बिन्स को अपने घरों में 5 दिनों तक फ्रेश रख सकते हैं। इसके अतिरिक्त आप खीरा, शिमला मिर्च, फूल गोभी, पता गोभी, लेट्यूस आदि को हफ्ते दिनों को ताजा रखेंगे लेकिन फ्रिज में बाहर नहीं। आप चाहें तो कुछ सब्जियों जैसे सेलेरी, पता गोभी, ब्रोकोली, गाजर , आदि को फ्रिज में ताजा रख सकते हैं लेकिन इसमें आपको प्लास्टिक बैग की मदद लेनी होगी। आप अपने फ्रिज में मशरूम को अगर रखना चाहे तो पेपर बैग में रखें तो ये बेहतर होगा।
ऐसे करें हरी सब्जियों को स्टोर
हम सभी जानते हैं कि अधिकतर हरी सब्जियां बहुत जल्द सड़ या फिर सुख जाती है। आप चाहें तो इसे लम्बी अवधि तक स्टोर करके रख सकते हैं जिसके आपको निम्न चरणों का पालन करना होगा…
- पहले करें अच्छी तरह पानी से इसकी सफाई।
- फिर अच्छी तरह पानी सूखा लें।
- अब आप इसे किसी सीलड पैक करके रख दें।
- आप इसे किसी रुमाल या पेपर में भी रैप करके रख सकते हैं।
अब अगर आप इस प्रक्रिया को फॉलो करके फिर सब्जियों को फ्रिज में रखें तो ये लम्बी अवधि तक ताजा रहेगी।
इस प्रक्रिया द्वारा करें रूट वाली सब्जी स्टोर
आप जड़ वाली सब्जियों को सूखे, अंधेरी तथा ठंडी जगहों पर स्टोर करके रखें ना कि फ्रिज में। अगर आप मार्केट से लहसुन, आलू, लौकी या फिर प्याज खरीदते हैं तो इन्हें फ्रिज में नहीं बल्कि बाहर ही स्टोर करके रखें। इससे आपकी सब्जी ताजी और हरी रहेगी और इसका स्वाद भी टेस्टी ही होगा। आप चाहें तो अपने फ्रीज में डिब्बाबन्द सब्जियों को अधिक वक़्त रख सकते हैं। आप इसे 1 साल से भी अधिक रख सकते हैं।
रखें सब्जियों के लिए टेम्परेचर का ध्यान
अगर आपकी सब्जियां तथा ताजे फल पक चुकें हैं तो ताप इसे 35°F- 40°F में रखें। आप अपने रेफ्रिजरेटर में डेयरी उत्पाद तथा ऑप्टिमल क्वालिटी के प्रोडक्ट को 34°F-38°F होनी चाहिए। वही अगर आप यहां मीट या फिर अंडे रखने वाले हैं तो यहां टेम्परेचर 33°F-38°F होनी चाहिए।