हमारे समाज में हमेशा से एक अवधारणा चली आ रही है कि अनपढ़ लोग हीं अपनी रोजी-रोटी चलाने के लिए खेती करते हैं लेकिन अब धीरे-धीरे यह अवधारणा झूठी साबित होते देखी जा रही है। जी हां, जबलपुर (Jabalpur) के हृदेश राय (Hridesh rai) नामक एक शख्स ने IT की नौकरी छोड़ अपने कुछ दोस्तों के साथ मिलकर ‘केंचुआ आर्गेनिक’ (Kechuaa Organic) नाम से खुद की कंपनी खड़ी कर दी है। अपनी कंपनी में वे जैविक खाद के साथ-साथ दूसरे प्रोडक्ट भी तैयार करते हैं तथा इसको ऑनलाइन ऑर्डर पर होम डिलीवरी तक करते हैं। इसके अलावें वे किचन गार्डन से लेकर खेतों में आर्गेनिक तकनीक का टिप्स भी देते हैं।
यू-ट्यूब से सीखा आर्गेनिक खाद बनाना- Kechuaa Organic
हृदेश राय (Hridesh rai) ने बताया कि, कोविड के दौरान देश में लगी लॉकडाउन में मैं अपने घर आ गया, और उसी दौरान मुझे एहसास हुआ कि आर्गेनिक फूड हीं इस महामारी के दौरान हमें जिंदा रख सकता है। फिर मैंने अपने घर के पास डेढ़ हजार वर्गफीट खाली जमीन में कई तरह की सब्जियां उगाना शुरू कर दिया।
उन्होंने (Hridesh rai) आगे बताया कि, हमारे द्वारा उगाई गई इन सब्जियों का स्वाद बाजार की सब्जियों से अलग था। इसके बाद मेरा रुझान ऑर्गेनिक खेती के तरफ बढ़ने लगा और इस दौरान मुझे बिजनेस करने का आईडिया आया। फिर मैं फौरन अपने दोस्त अभिषेक विश्वकर्मा के साथ काम शुरू कर दिया।(Kechuaa Organic)
दोनो मिलकर 2500 एकड़ जमीन पर जैविक खेती करा रहे
दोनो ने मिलकर 2500 एकड़ जमीन पर जैविक खेती कर रहे हैं और केंचुआ आर्गेनिक के माध्यम से एमपी, महाराष्ट्र और छत्तीसगढ़ में 70 किसानों से अनुबंध कर रखे हैं। इन किसानों के लिए वे जरूरी खाद से लेकर रोग लगने पर कीटनाशक तक उपलब्ध कराते हैं। किसानों को लाभ मिले इसलिए वे खेत में कई तरह की फसल एक साथ बोने के लिए उन्हें प्रेरित करते हैं।
उन्होंने (Hridesh rai) बताया कि, एक किसान ने ऑर्गेनिक तरीके से मटर लगा रखा है और प्रति एकड़ उसे 11 क्विंटल उपज प्राप्त हुआ था।
25 से 100 वर्गफीट की भी जगह पर उगा सकते हैं सब्जियां
हृदेश (Hridesh rai) ने बताया कि, 25 से 100 वर्गफीट की भी जगह पर भी आसानी से सब्जियां उगाई जा सकती है। बता दें कि, हृदेश केमिकल फ्री सब्जी उगाने के लिए जरूरी खाद, मिट्टी, बीज, प्रोसेस के बारे में ट्रेनिंग देते हैं।
ऑर्गेनिक उत्पादों से स्कीन व ब्यूटी प्रोडक्ट को भी चल रही तैयारी
दोनो ने मिलकर अपनी ऑर्गेनिक कंपनी को बहुत आगे बढ़ाया है। जबलपुर इन्क्यूबेशन सेंटर ने जैविक फार्मिंग और किचन गार्डन आईडिया को बिजनेस के रूप में आगे बढ़ाने मे इनकी बहुत मदद की है। सेंटर के मैनेजर अग्रांशु द्विवेदी और स्टार्टअप कंसल्टेंट श्वेता नामदेव ने अपने प्रोडक्ट को ग्लोबल स्तर तक पहुंचाने के लिए एक मंच मुहैया करवाया है। इसके अलावें वे केंचुआ ऑर्गेनिक(Kechuaa Organic) कंपनी से 30 से 35 लोगों को रोजगार भी दे रहे हैं और शहर में छोटे स्तर पर आर्गेनिक खाद बनाने वालों को भी सहयोग प्रदान कर रहे हैं।
The Logically की तरफ से हम इस प्रगतिशील किसान को ढेरों शुभकामनाएं देते हैं। अगर आप भी इनके बारे में अधिक जानकारी चाहते हैं तो Youtube और Google की मदद से Kechuaa Organic के बारे में रिसर्च कर सकते हैं