Sunday, December 10, 2023

बिहार का सिर्फ लिट्टी-चोखा ही नहीं बल्कि ये अन्य व्यंजन भी हैं मशहूर जो आपके मुंह का स्वाद बदल देंगे

हमारे देश में अलग-अलग जाति-धर्म के लोग निवास करते हैं इसलिए यहां अलग-अलग प्रकार के तीज-त्योहार, खान-पान समेत अलग-अलग पहनावा देखने को मिलता है। विविधताओं का देश कहा जाने वाला भारत के हर राज्य की अपनी एक अलग पहचान है जैसे राजस्थान अपने ऐतिहासिक किलों और महलों के लिए जाना जाता है जबकि वहीं हरिदार को देव भूमि के लिए जाना जाता है। Bihar Famous Dishes.

इसी कड़ी में आज हम बात करेंगे बिहार राज्य की, जो न सिर्फ अपनी बोली, संस्कृति और इतिहास के लिए मशहूर है बल्कि अपने लजीज व्यंजनों के लिए भी पूरे देशभर में प्रसिद्ध है। जी हां, बिहार की पहचान यहां की भाषा और पर्यटन स्थलों के साथ-साथ स्वादिष्ट व्यंजनों से भी किया जाता है। आपने यहां की सबसे मशहूर डिश लिट्टी-चोखा के बारें में जरुर सुना होगा लेकिन आज हम बिहार की अन्य मशहूर व्यंजनों (Bihar Famous Dishes) के बारें में बताने जा रहें हैं जिसके बारें में जानने के बाद आपका भी मन उसे खाने के लिए तड़प उठेगा।

ये रहे बिहार के लल्लनटॉप व्यंजन-

लिट्टी-चोखा (Litti-Chokha)

बिहार और बिहारियों का सबसे मशहूर व्यंजन लिट्टी-चोखा है, जिसके स्वाद का दीवाना सिर्फ बिहारी ही नहीं बल्कि पूरा देश है। आटे और सत्तू से बनी लिट्टी को बैंगन और टमाटर के चोखे के साथ खाया जाता है, जो बेहद लजीज लगता है। बिहार के इस लजीज व्यंजन का स्वाद लेना बिहारियों समेत यहां आनेवाले हर सैलानियों की पहली पसंद है। इतना ही नहीं दिल्ली और मुम्बई जैसे बड़े शहरों में भी इस व्यंजन के दीवाने हैं।

यह भी पढ़ें:- वकालत छोड़ युवक ने शुरू किया Food Stall, मात्र 2 घण्टे में ही नौकरी से भी अधिक कमा लेते हैं: Patna

दाल-पीठा (Dal-Pitha)

बिहार के इस लजीज व्यंजन को बनाने के लिए चावल के आटे का इस्तेमाल किया जाता है। इसे चावल के आटे में दाल का पेस्ट, मसाला और आचार की स्टफिंग करके बनाया जाता है। इस प्रक्रिया को पूरी करने के बाद लोग अपनी पसंद के अनुसार उसे भाप पर पकाते हैं या फिर उसे तेल में तलते हैं। दाल-पीठा बनकर तैयार होने के बाद उसे गर्मागरम नाश्ते में सर्व किया जाता है। ये नाश्ता सिर्फ स्वादिष्ट ही नहीं बल्कि स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद होता है। यह रेसिपी बिहारी स्टाइल में पकौड़ी बनाने का तरीका है।

मटन कबाब (Mutton Kabab)

बिहार में जीतना मशहूर शाकाहारी भोजन है उतना ही मशहूर यहां का मांसाहारी व्यंजन मटन कबाब भी है। बिहार की राजधानी पटना में स्थित महगू मटन कबाब नामक दुकान का मटन कबाब इतना लोकप्रिय है कि मानों जैसे यह लोगों के दिल में बसता है। इस दुकान के जो मालिक हैं उनके परदादा ब्रिटिश कोर्ट में बतौर शेफ रह चुके हैं। यदि आपको अपने मुंह का स्वाद बदलना है और नॉन वेज डिश की तलाश में हैं तो पटना का मटन कबाब आपने मुंह का स्वाद बदल देगा। यह अपने स्वाद के लिए काफी मशहूर है।

खाजा (Khaja)

बेहद स्वादिष्ट खाजा को बिहार का पसंदीदा स्नैक्स कहा जाता है। यह एक प्रकार का मिठाई होता है जिसे मावा, चीनी और आटा का इस्तेमाल करके तेल में क्रिस्पी होने तक तला कर बनाया जाता है। उसके बाद जब यह बनकर तैयार हो जाता है तो नाश्ते में इसे गर्मागरम थाली में परोसा जाता है। यह मिठाई इतना खाने में इतना सॉफ़्ट होता है कि मुंह में जाते ही घुल जाता है।

खाजा का क्रिस्पी और अनोखा स्वाद ही इसे लोगों के बीच लोकप्रियता दिया है। हालांकि, इसका एक और प्रकार है जिसका नाम बेलग्रामी है। इसे बनाने के लिए आटे का प्रयोग न करके खोया, चीनी और घी का इस्तेमाल किया जाता है। इसका स्वाद भी बेहद लजीज होता है। Know About Famous Dishes of Bihar.

यह भी पढ़ें:- करी पत्ता की मदद से सफेद बालों को करें काला, जान लें लगाने के ये 5 तरीके

बालुशाही (Balushahi)

यदि आप बिहार के मुजफ्फरपुर या सीतामढ़ी जा रहे हैं तो आपको बालुशाही मिठाई जरुर देखने को मिलेगी और मिले भी क्यों न, यह पूरे बिहार की प्रसिद्ध मिठाई जो है। जी हां, बिहार की मशहूर बालुशाही का स्वाद लेने के लिए दूर-दूर से लोग आते हैं और इसका टेस्ट लेने के अलावा घरवालो के लिए भी अपने साथ पैक करवाकर लेकर जाते हैं। यदि आप बिहार आ रहे हैं और बालुशाही का स्वाद नहीं चखा है तो इस जगह आकर इसका लुत्फ जरुर उठाएं।

रसिया (Rasiya)

रसिया एक विशेष प्रकार के खीर का नाम है, जिसे बिहार का महापर्व छठ पुजा में छठ वर्तियों के लिए बनाया जाता है। इसका स्वाद काफी बेहतरीन होता है इसलिए यह बिहार के मशहूर और लजीज व्यंजनों में से एक है। हालांकि, खीर को लोग अलग-अलग तरीकों से भी बनाते हैं और उसे मखाने की खीर कहते हैं। उसमें ड्राई फ्रूट्स और मखाने को डालकर बनाया जाता है। Bihar Famous Dishes.

सत्तू शरबत (Sattu Sharbat)

सत्तू शरबत… नाम से ही पता चल रहा है कि यह एक प्रकार का पेय पदार्थ है। जी हां, भूने हुए चना को पीसकर सत्तू तैयार किया जाता है उसके बाद लोग उसे अपने स्वाद के अनुसार ड्रिंक बनाकर पीते हैं। यह बिहार का फेमस ड्रिंक है जो आमतौर पर बिहार के हर जगह के लोग गर्मियों के मौसम में पीना पसंद करते हैं। यह ड्रिंक प्रोटीन से भरपुर होता है और इसे ऊर्जा का स्त्रोत भी माना जाता है।

ये थीं बिहार की मशहूर स्वादिष्ट डिशेज (Famous Dishes of Bihar) । उम्मीद करते हैं बिहार के इन लजीज व्यंजनों के बारें में जानकर आपको अच्छा लगा होगा। ऐसे ही अन्य आर्टिकल्स पढ़ने के लिए The Logically के साथ जुड़े रहें।