सेहतमंद रहना सभी की ख्वाईश होती है लेकिन हर किसी को कोई न कोई बीमारी ने जरुर घेर लिया है। हमारे शरीर में होनेवाली सभी बीमारियां किसी-न-किसी पोषक तत्वों की कमी से होती है। उसी प्रकार शरीर में जब हीमोग्लोबिन की कमी होती है तो बीमारियां हमारे शरीर को घेर लेती हैं। किडनी की अधिकांशतः बीमारियां शरीर में हीमोग्लोबिन की कमी होने की वजह से ही होती है। ऐसे में यदि आप खून की कमी की शिकायतें रहती है तो कुछ घरेलू नुस्खें (Home Remedies) को अपनाकर खून की कमी दूर कर सकते हैं।
घरेलू नुस्खा कई तरह की दीक्क्त्तों से निजात दिलाने में मदद करता है। उन्हीं में से एक नुस्खा है भीगी हुई किशमिश (Soaked Raisins) का, जिसे आजमाकर आप हीमोग्लोबिन की कमी को दूर कर सकते हैं। किशमिश में कई प्रकार के पोषक तत्व पाएं जाते हैं जैसे आयरन, पोटाशियम, कैल्शियम, फाइबर और मैग्नीशियम आदि। ऐसे में पोषक तत्वों से भरपूर किशमिश का सेवन करने के कई प्रकार की समस्याओं से राहत मिलती है। इसी कड़ी में चलिए जानते हैं इसके इस्तेमाल करने के तरीके के बारें में-
हीमोग्लोबिन बढ़ाने के लिए कैसे करें भीगी हुई किशमिश का इस्तेमाल (How to use Soaked Raisins to Increase Hemoglobin)
किशमिश के इस नुस्खे का इस्तेमाल करने के लिए प्रतिदिन 50 ग्राम किशमिश और लगभग 1 छोटा ग्लास पानी की जरुरत होगी। सबसे पहले रात के समय किशमिश को 2-3 बार साफ पानी से धोएं। उसके बाद उसे एक बाउल में रखकर उसमें एक गिलास पानी डालकर उसे ढक दें। अगले दिन सुबह पानी और किशमिश दोनों को अलग करके सबसे पहले पानी को पी लें फिर किशमिश का सेवन करें। क्योंकि किशमिश ही नहीं बल्कि उसका पानी भी सेवत के लिए बहुत फायदेमंद होता है।
यह भी पढ़ें:- वजन घटाने के लिए चिया सीड्स है बेहद फायदेमंद, जानिए कैसे सेवन करने से तुरन्त असर करेगा
भीगी हुई किशमिश सेवन करने के लाभ (Benefits of Eating Soaked Raisins)
1. भीगी हुई किशमिश में फाइबर की मात्रा अधिक होती है ऐसे में यदि आप नियमित इसका सेवन करते हैं तो डाइजेशन की समस्या में राहत मिलती है। पाचन क्रिया सही रखने के लिए 1 गिलास पानी में किशमिश के 10-12 दाने डालकर भीगोकर रख दें और अगले दिन उसका सेवन करें।
2. यदि आपको इम्युनीटि को बढ़ाना है तो भीगी हुई किशमिश का सेवन जरुर करें। ये शरीर में बैक्टीरिया और कीटाणुओं से लड़ने मे मदद करता है।
3. किशमिश में कैल्शियम पाई जाती है जिसका सेवन करने से दांतों और हड्डियों को मजबूती मिलती है। जानकारी के लिए बता दें कि 100 ग्राम किशमिश में 50 Mg कैल्शियम की मात्रा पाई जाती है जो दांतों और हड्डियों को मजबूत बनाने में सहायक होती है।
4. वहीं किशमिश खाने से मुंह की बदबू भी दूर होती है।
5. भीगी हुई किशमिश का सेवन करने से वजन बढ़ता हैं साथ ही इससे शरीर में एनर्जी भी बढ़ती है। ऐसे में यदि आपका वजन नहीं बढ़ रहा है तो भीगी हुई किशमिश का सेवन करना शुरु कर दें।
6. इसके अलावा हाइपरटेंशन में भी भीगी हुई किशमिश खाने से सुधार आता है क्योंकि किशमिश में पोटैशियम पाई जाती है।
यदि आपको भी इनमें से कोई बीमारी ने घेर लिया है तो भीगी हुई किशमिश का सेवन करना शुरु कर दें। उम्मीद करते हैं आपको यह आर्टिकल पसंद आया होगा, ऐसे ही अन्य आर्टिकल्स पढ़ने के लिए The Logically के साथ जुड़े रहें।