रसोई घर में सब्जियों को जायकेदार बनाने के लिए लोग बहुत से मसालों का उपयोग करते हैं। लेकिन जब तक लहसुन ना डाला जाए तब तक सब्जी स्वादिष्ट नहीं होती। ऐसे बहुत से लोग हैं जो लहसुन के पेस्ट का उपयोग करते हैं, लेकिन हम आपको यह बता दें कि पेस्ट की अपेक्षा लहसुन का पाउडर खराब नहीं होता और ज्यादा दिनों तक चलता है। अब आप भी सब्जी या फिर कोई डिश में लहसुन के पेस्ट का नहीं बल्कि पाउडर का उपयोग कर डिश को टेस्टी बनाने के साथ समय की भी बचत कर सकते हैं।
ऐसे में अगर कोई लहसुन का पाउडर मार्केट से खरीदेगा तो अधिक लागत लगेगी। इसलिए आज की हमारी यह पेशकश लहसुन के पाउडर के निर्माण के बारे में है।
लहसुन के पाउडर बनाने की हैं 2 विधियां
- अगर आप चाहते हैं कि लहसुन का पाउडर शुद्ध हो तो इसके लिए आप अपने घर पर लहसुन के पाउडर का निर्माण करें। इसके लिए आपके पास लगभग हाफ किलोग्राम लहसुन की आवश्यकता पड़ेगी।
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लहसुन के जवे को करें साफ
इसके उपरांत आप लहसुन के जवे को एक-एक करके अच्छी तरह से अलग कर लीजिए। फिर जवे को छीलकर साफ कर दीजिए। अगर आपको छिलके को निकालने में दिक्कत हो रही है तो आप इसे अपने हाथों से थोड़े से मसल देंगे तो वह निकल जाएगा।
अब आप इसे मिक्सी में डालकर उसमें आधा कप पानी को मिलाकर इसका पेस्ट बना लें। फिर आप इसे सूती कपड़े में डालकर इसके छोटे-छोटे आकार बनाकर धूप में सूखने के लिए छोड़ दें। जब यह सुख जाए तो इसे मिक्सी में डाल दें तो यह पाउडर बन जाएगा।
- इसके लिए भी आपको लहसुन को पहले छिलके से अलग करना पड़ेगा और फिर मिक्सी में डालने के उपरांत आधा कप पानी डालकर पर पेस्ट तैयार करनी होगी। अब आप इस पेस्ट को किसी पात्र में रखकर माइक्रोवेव में रखदें और जब यह सुख जाए तो बाहर निकल लें। अब आप इसे पुनः मिक्सी में डालकर पाउडर बना सकते हैं।
कैसे रखें स्टोर
अब आप इसे कई दिनों तक स्टोर कर के रख सकते हैं। इसके लिए आपको एक कांच की जार या एयर टाइट कंटेनर की आवश्यकता पड़ती है। आप इस पाउडर को बर्तन में रख दें और फिर उपयोग के बाद इसे अच्छी तरह बंद करें। लहसुन के पाउडर का इस्तेमाल आप खाना बनाने से लेकर बीमारियों को दूर करने के लिए भी कर सकते हैं।