शहद का इस्तेमाल (uses of honey) प्राचीन काल से ही होता आया है, इसके बारे में आयुर्वेद में भी जिक्र है। ऐसे आमतौर पर तो शहद स्वाद में मीठा होता है, लेकिन आज हम बात करेंगे एक ऐसी शहद का जो स्वाद में कड़वा होता है।
तो आइए जानते हैं कड़वे शहद से जुड़ी सभी जानकारियां :-
क्या है कड़वा शहद?
हम बात कर रहे हैं कॉर्बेजेलो शहद की, जो कॉर्बेजेलो पौधों के फूल (Corbezzolo flower) से बना होता है। सार्डीनियन शहद (Sardinian Honey) को हीं कॉर्बेजेलो शहद (Corbezzolo Honey) के नाम से जाना जाता है, जो कि प्रमुख रूप से इटली के सार्डीनिया टापू (Sardinia Island) पर काफी मात्रा में होता है।
कॉर्बेजेलो पौधों को अंग्रेजी में स्ट्रॉबेरी का पौधा कहा जाता है। अभी नहीं पता लग सका है कि ये शहद क्यों कड़वा होता है मगर कुछ जानकारों का कहना है कि इसका कड़वापन ग्लाकोसाइड आर्ब्यूटिन नाम के पदार्थ के कारण होता है। आपको बता दें कि ये शहद संजीवनी बूटी की तरह होता है तथा अनेकों बिमारियों के उपचार में इसका उपयोग होता है।
मिलना है मुश्किल
आज के समय में कॉर्बेजेलो शहद को बनाना काफी मुश्किल भरा काम है। आपको बता दें कि कॉर्बेजेलो फूल शरद ऋतु के दौरान फूलते हैं, इस फूल को काफी खास मौसम की जरूरत पड़ती है। इस फूल के पौधों को ज्यादा बारिश की जरूरत पड़ती है। इसके बाद इस फूल का आकार बेल के शेप का होता है इसलिए मधुमक्खियों को इसमें घुसने में काफी समस्या होती है, जिससे मधु जुटाने में भी बहुत मुश्किल होती है।
इस शहद के न मिलने के कारण एक और बड़ी समस्या है, वह समस्या बहुत हीं विचित्र है, जहां इसके फूल के लिए बारिश का मौसम उपयुक्त है वहीं ज्यादा बारिश में मधुमक्खियां अपने छत्ते से नहीं निकल पातीं जिससे वो मधु नहीं जुटा पाती हैं।
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फायदेमंद है कॉर्बेजेलो शहद
शहद के फायदों को देखते हुए ही आयुर्वेद में इसे अमृत समान माना गया है। इसका सेवन छोटे बच्चों से लेकर वयस्कों तक के लिए फायदेमंद होता है। ऐसा कहा जाता है कि नियमित रुप से शहद खाने से रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है तथा कई तरह की संक्रामक बीमारियों से भी बचाव होता है।
इस कड़वे शहद में स्वास्थ्य के लिए कई लाभदायक चीजें होती हैं। इसमें अनेकों विटामिन तथा मिनरल होता है। यह सोने में मदद करता है तथा खांसी और बलगम में भी बहुत असरदार है।
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