बागवानी से अक्सर फसल प्राप्त करने के लिए बहुत धैर्य और समय की आवश्यकता होती है क्योंकि फल और सब्जियों के उत्पादन में ज्यादा वक्त लगता है। यदि आप फसल के लिए इतना इंतजार नहीं करना चाहते हैं, तो हमारे इस लेख से जुड़े रहें। इस लेख में हम आपको ऐसे पौधों के विषय मे जानकारी देंगे जिन्हें लगाने के मात्र कुछ दिनों के बाद आप अपने रसोई में उनका उपयोग कर स्वाद का तड़का लगा सकते हैं।
एक महीने से भी कम समय में सेवन के लिए उगाए के लिए बीज
- माइक्रोग्रीन्स (Microgreens)
माइक्रोग्रीन्स (Microgreens) फसल का समय 3-4 सप्ताह एवं अंकुरण का समय 3-4 दिन होता है। इसे आप बगीचे में मिट्टी या कंटेनरों में लगा सकते हैं। इसके अतिरिक्त धूप वाली खिड़की पर घर के अंदर भी इसे लगाया जाता है। माइक्रोग्रीन खाने योग्य फूल, सब्जियां और जड़ी-बूटियां हैं, जिन्हें एक या दो इंच बड़ा होने पर काटा जाता है। ये पत्तेदार साग स्वादिष्ट होते हैं और असंख्य स्वास्थ्य लाभ प्रदान करते हैं। आप बुआई के 12-14 दिनों के भीतर माइक्रोग्रीन्स काटना शुरू कर सकते हैं। -Here are the names of those vegetables that can be plucked to eat in a very short time.
- बेबी पालक (Baby Spinach)
बेबी पालक (Baby Spinach) वानस्पतिक नाम स्पिनेशिया ओलेरासिया (Spinacia oleracea) है। इसके फसल का समय 4-5 सप्ताह एवं इसके अंकुरण का समय 4-7 दिन होता है। पालक को उगने में एक महीने से अधिक का समय जरूर लगता है, लेकिन आप इसके पत्तों की कटाई 3-4 सप्ताह में शुरू कर सकते हैं। इनका सेवन सूप, व्यंजन और विदेशी करी बनाकर किया जाता है। यह एक महीने से भी कम समय में खाने के लिए सबसे सब्जियों में एक है। आप अंकुरित होने के लगभग 15-18 दिनों में पालक के मीठे पत्तों का सेवन करना शुरू कर सकते हैं। -Here are the names of those vegetables that can be plucked to eat in a very short time.
- पाक चोई (Pak choi)
पाक चोई (Pak choi) वानस्पतिक नाम ब्रैसिका रैपा सबस्प (Brassica rapa subsp. chinensis) है। इसके फसल का समय 4 सप्ताह होता है। वही अंकुरण का समय 1-2 दिन होता है। पाक चोई की कोमल पत्तियों को सलाद और सैंडविच के लिए उपयोग किया जाता है। हालांकि आप पत्तियों को स्टर-फ्राइज के लिए परिपक्व बनाने के लिए 5-6 सप्ताह से अधिक प्रतीक्षा कर सकते हैं। आप बुआई के 17-20 दिनों के भीतर कोमल बेबी ग्रीन्स की कटाई शुरू कर सकते हैं। -Here are the names of those vegetables that can be plucked to eat in a very short time.
- लेट्यूस (Lettuce)
लेट्यूस (Lettuce) वानस्पतिक नाम लैक्टुका सैटिवा (Lactuca Sativa) है। इसके फसल का समय 4 सप्ताह होता है वही अंकुरण का समय 7-10 दिन होता है। लेट्यूस एक तेजी से बढ़ने वाला हरा सलाद है जिसे आप आसानी से उगा सकते हैं। कोमल पत्तियों को बीज बोने के बाद जल्दी से काटा जा सकता है। यह उपजाऊ, नम, अच्छी जल निकासी वाली मिट्टी में सबसे अच्छा पनपता है एवं कार्बनिक पदार्थों से भरपूर होती है। अंकुरण के दो सप्ताह के बाद में बेबी लेट्यूस लगभग 3 इंच की ऊंचाई तक पहुंचता है और आप इसके पत्तियों को तोड़ना शुरू कर सकते हैं। -Here are the names of those vegetables that can be plucked to eat in a very short time.
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- अरुगुला (Arugula)
अरुगुला (Arugula) का वानस्पतिक नाम एरुका वेसिकेरिया एसएसपी है। इसके अंकुरण समय 5-7 दिन होता है। यह पत्तेदार सभी “हरा रॉकेट” नाम से भी लोकप्रिय है। यह जल्दी से कट जाता है और सलाद और पके हुए व्यंजनों में एक चटपटा और स्वादिष्ट स्वाद जोड़ता है। 2-3 इंच लंबाई तक पहुंचने जाता है और इसे इतना बड़ा होने में मात्र 14-20 दिनों लगता है।-Here are the names of those vegetables that can be plucked to eat in a very short time.
- क्रेस (Cress)
क्रेस (Cress) का वानस्पतिक नाम लेपिडियम सैटिवम (Lepidium sativum) है। इसके फसल का समय 3-4 सप्ताह है वही अंकुरण का समय 2-5 दिन तक का है। हालांकि यह अन्य सागों की तरह लोकप्रिय नहीं है परन्तु यह एक हल्का चटपटा स्वाद प्रदान करता है जो सलाद और सैंडविच में उपयोग किया जाता है। क्रेस ज्यादातर खाँसी और सर्दी का इलाज करने, विटामिन सी की कमी को संतुलित करने और द्रव प्रतिधारण की प्रवृत्ति के लिए खाया जाता है। आप अंकुरण के बाद 10-14 दिनों में या 3-4 इंच लंबे होने के बाद पत्तियों को तोड़ना शुरू कर सकते हैं। -Here are the names of those vegetables that can be plucked to eat in a very short time.
- मिजुना (Mizuna)
मिजुना (Mizuna) का फसल का समय 3-4 सप्ताह होता है वही अंकुरण का समय 4-8 दिन होता है। ब्रैसिका परिवार से संबंधित यह एक प्रसिद्ध एशियाई साग है जिसे आपको उगाना चाहिए। इसका स्वाद में सरसों के साग और अरुगुला का मिश्रण है। बेबी मिजुना साग 15-20 दिनों में कटाई के लिए तैयार हो जाता है। आप सलाद और सूप में उपयोग के लिए कुछ पत्ते चुन सकते हैं। -Here are the names of those vegetables that can be plucked to eat in a very short time.
- मटर के दान (Pea Shoots)
इसका वानस्पतिक नाम पिसम सैटिवुम (Pisum sativum) है। इसके फसल का समय 3-4 सप्ताह एवं अंकुरण का समय 3-6 दिन होता है। मटर की फली बनने में भले ही काफी समय लग जाए, लेकिन इसके पत्ते जल्दी तैयार हो जाते हैं। सलाद में इनका स्वाद लाजवाब होता है और इन्हें स्टर-फ्राइज़ रेसिपी में भी डाला जा सकता है। 2-3 सप्ताह के समय में आप मटर के साग को चुनना शुरू कर सकते हैं, जब वे कम से कम 4 इंच लंबे हों। -Here are the names of those vegetables that can be plucked to eat in a very short time.
- सरसों का साग (Mustard green)
सरसों का साग (Mustard green) का वानस्पतिक नाम ब्रैसिका जंकिया (Brasicca juncea) है। इसके फसल का समय 4-5 सप्ताह एवं अंकुरण का समय 4-7 दिन होता है। सलाद, सूप और कई शाकाहारी व्यंजनों में सरसों का साग भी स्वागत योग्य है। आप कटाई के लिए कट-एंड-कम-अगेन विधि अपना सकते हैं। बेबी सरसों के साग को अंकुरित होने के लगभग 12-15 दिनों में काटा जा सकता है। -Here are the names of those vegetables that can be plucked to eat in a very short time.
- मिबुना (Mibuna)
मिबुना (Mibuna) के फसल का समय 3-4 सप्ताह एवं अंकुरण का समय 4-10 दिन होता है। मिबुना स्वाद में मिजुना से काफी मिलता-जुलता है, लेकिन वे काफी अलग दिखते हैं। इसमें सरसों का ताजा स्वाद होता है जो सलाद, स्टर-फ्राइज़, सैंडविच और सूप के साथ बहुत अच्छा लगता है। आप 18-20 दिनों में छोटे और कोमल पत्ते चुनना शुरू कर सकते हैं। -Here are the names of those vegetables that can be plucked to eat in a very short time.
- मूली का साग (Radish Greens)
मूली का साग (Radish Greens) का वानस्पतिक नाम राफनस सैटिवस ( Raphanus sativus) है। इसके फसल का समय 3-4 सप्ताह होता है। इसके अंकुरण का समय 4-10 दिन होता है। मूली का साग उगाने के दो फायदे हैं, आप पास्ता, सलाद और सूप में पुदीने की पत्तियों का आनंद ले सकते हैं। अगर आप जड़ की सब्जी का आनंद लेना चाहते हैं थोड़ा और इंतजार कर सकते हैं। आप मूली के साग को तब से तोड़ना शुरू कर सकते हैं जब पत्ते लगभग 12-15 दिनों में कोमल और युवा दिखाई देने लगें। -Here are the names of those vegetables that can be plucked to eat in a very short time.
- चुकंदर का साग (Beet Greens)
चुकंदर का साग (Beet Greens) का वानस्पतिक नाम बीटा वल्गेरिस (Beta Vulgaris) है। इसके फसल का समय 3-4 सप्ताह होता है। वही अंकुरण समय 5-8 दिन होता है। हालांकि आपको चुकंदर का आनंद लेने के लिए कुछ महीनों तक इंतजार करना पड़ सकता है। परन्तु आप निश्चित रूप से कुछ हफ्तों में इसकी पत्तियों को सलाद, तले हुए अंडे, वेजी फ्रिटाटा, पास्ता और सूप में इस्तेमाल कर सकते हैं। आप सैंडविच और सलाद के लिए लगभग 15 दिनों में निविदा साग की कटाई कर सकते हैं। -Here are the names of those vegetables that can be plucked to eat in a very short time.
- रैपिनी (Rapini)
इसका वानस्पतिक नाम ब्रासिका रुवो (Brassica Ruvo) है। इसके फसल का समय 4-5 सप्ताह और वही अंकुरण का समय 6-10 दिन होता है। ये ब्रोकोली राब के रूप में भी जाना जाता है, यह कुछ हद तक कड़वा स्वाद के साथ होता है। आप इतालवी व्यंजन, पास्ता, सूप और सॉसेज में इसकी पत्तियों का आनंद ले सकते हैं। आप आम तौर पर 18-20 दिनों के बाद, छोटे और कोमल होने पर युवा रैपिनी के पत्तों को काट लें। -Here are the names of those vegetables that can be plucked to eat in a very short time.
- शलजम साग (Turnip Greens)
शलजम साग (Turnip Greens) का वानस्पतिक नाम ब्रैसिका रैपा (Brassica Rapa) है। इसके फसल का समय 4-5 सप्ताह, वहीं अंकुरण का समय 3-10 दिन होता है। पोषक तत्वों से भरपूर और कैलोरी में कम, शलजम के साग का स्वाद सलाद, सैंडविच, रैप्स, सूप और तली हुई चीजों में बहुत अच्छा लगता है। कड़वे किनारे को संतुलित करने के लिए इसे मिर्च, लहसुन, बेकन, सिरका या नींबू के रस के साथ प्रयोग करें। आप बेबी शलजम के साग को 18-20 दिनों में तोड़ सकते हैं क्योंकि जब वे छोटे होते हैं तो उनका स्वाद अधिक हल्का होता है। -Here are the names of those vegetables that can be plucked to eat in a very short time.
- हरा प्याज (Greens Onion)
इसका वानस्पतिक नाम एलियम फिस्टुलोसम है। इसके फसल का समय 4-5 सप्ताह, वहीं अंकुरण का समय 7-10 दिन होता है। यदि आप तेजी से कटाई करना चाहते हैं तो हरी प्याज को जल्दी उगाने की पकड़ है। इसे स्कैलियन बल्ब का उपयोग करके उन्हें उगाएं और जरूरत पड़ने पर ऊपर से साग को काट लें फिर भी पौधा फिर से बढ़ता रहेगा। युवा होने पर पत्तियों की कटाई करें इसका शीर्ष लगभग 5-6 इंच लंबा हो जाता है जिसमें आमतौर पर 14-20 दिन लगते हैं। -Here are the names of those vegetables that can be plucked to eat in a very short time.
- मेथी (Fenugreek)
इसका वानस्पतिक नाम ट्राइगोनेला फेनम-ग्रेक्यूम (Trigonella foenum-graecum) है। इसका फसल का समय 2-3 सप्ताह वही अंकुरण समय 3-5 दिन होता है। मेथी का साग न केवल सेहतमंद होता है, बल्कि इनका स्वाद भी बहुत अच्छा होता है और ये जल्दी पक जाते हैं। थोड़ी मीठी और कड़वी पत्तियां दक्षिण एशियाई करी और चिकन व्यंजनों में वास्तव में काफी स्वाद लाती हैं। आप बीजों के अंकुरण के 10-14 दिन बाद इसकी कटाई शुरू कर सकते हैं। -Here are the names of those vegetables that can be plucked to eat in a very short time.
- अजवाइन (Celery)
इसका वानस्पतिक नाम एपियम ग्रेवोलेंस (Apium Graveolens) है। इसके फसल का समय 3-4 सप्ताह वही अंकुरण का समय 7-10 दिन होता है। आपको आश्चर्य होगा कि युवा पत्तियों का स्वाद कितना स्वादिष्ट होता है। वे अपने स्वाद और कोमल बनावट को लंबे समय तक बनाए रख सकते हैं और सलाद में या गार्निश के रूप में उपयोग किए जाने पर बहुत अच्छा स्वाद लेते हैं। -Here are the names of those vegetables that can be plucked to eat in a very short time.
- सूरजमुखी के अंकुर (Sunflower Shoots)
इसका वानस्पतिक नाम हेलियनथस एन्युस (Helianthus annus) है। इसके फसल का समय 1-2 सप्ताह वही अंकुरण का समय 2-4 दिन होता है। सूरजमुखी के अंकुर खाने योग्य होते हैं जब पहली छोटी, स्वादिष्ट, पोषक तत्वों से भरपूर पत्तियां दिखाई देती हैं। वे सलाद, तले हुए अंडे, सैंडविच, रैप और सूप में वास्तव में बेहतर स्वाद लाते हैं। -Here are the names of those vegetables that can be plucked to eat in a very short time.
हमारे लेख में उन सब्जियों के बारे विस्तृत जानकारी दी गई है कि जिनके बीज लगाकर आप अपने गार्डन से बहुत जल्द ही तोड़कर ताजे सब्जियों का सेवन कर सकते हैं। ये आपके स्वास्थ्य के लिए बेहद लाभदायक एवं आसानी से उगाई जाने वाली सब्जियां है। -Here are the names of those vegetables that can be plucked to eat in a very short time.