जैसा कि हम सभी जानते हैं कि प्रदूषण से प्राकृतिक असंतुलन पैदा होता है। साथ हीं यह मानव जीवन के लिए भी एक खतरे की घंटी है, जो आए दिन बढ़ती ही जा रही है।
सर्दी का मौसम शुरू होने वाला है, जिसमें प्रदूषण की समस्या और बढ़ने लगती है। ऐसे में आपके लिए हेल्दी खाना बहुत जरूरी है, लेकिन आजकल बाजारों में जो सब्जियां और फल उपलब्ध हैं वह शुद्ध और फ्रेश नहीं होती हैं। ऐसे में अगर आप अपने घर में किचन गार्डन बनाना चाहते हैं तो इसके जरिए आपको फ्रेश सब्जियां मिल सकती हैं। आईए जानते हैं कि किस तरह किचेन गार्डन बनाकर उत्पाद तैयार किया जा सकता है- Chellaiya gives tips on setting up a kitchen garden at home for fresh vegetables.
सर्दीयो में करे अपने किचन गार्डन की शुरूआत
आज हम आपको घर में किचन गार्डन बनाने के कुछ ख़ास टिप्स देंगे, जिसके जरिए आप अपने पसंद की सब्जियां अपने घर पर ही उगा सकते हैं। सर्दी के मौसम में घर में सब्जियां उगाने का एक समय है। इस दौरान आप अपने किचन गार्डन में सर्दी की सीजनल सब्जियां लगाना शुरू कर सकते हैं जैसे बंधा गोभी, शलगम, मूली, गाजर, बीट रूट, स्वीट बेजिल, रोजमेरी, सरसों, आलू, लहसन, मटर आदि।
सही समय पर लगाएं सब्जी
किचन गार्डन की शुरूआत आप अपने घर की छत पर मिट्टियों का एक बेड बना कर शुरू कर सकते है। वहां पर पॉट और गमले लगाकर उनमें मनपसंद सब्जियां लगा दें। सही समय पर सब्जियां लगाना जरूरी होता है क्योंकि लेट से सीजनल सब्जियों लगा कर उनका स्वाद नहीं लिया जा सकता। आप अभी जो सब्जियां अपने किचन गार्डन में लगाएंगे वह नवंबर, दिसंबर और जनवरी महीने तक पूरी तरह तैयार होंगे।
चेल्लैया देते है किचन गार्डन के टिप्स
नई दिल्ली नगरपालिका परिषद के हॉर्टिकल्चर डिपार्टमेंट के डायरेक्टर चेल्लैया अपने घर की छत को एक खूबसूरत किचन गार्डन में तब्दील कर चुके है। वह सर्दीयो की शुरुआत होने के पहले ही इस मौसम में उगाने वाली सब्जियों के बारे में हर छोटी-बड़ी बात बताते है। अगर आपको यह समझ नहीं आ रहा कि छत पर किचन गार्डन में कौन-कौन सी सब्जियां उगा सकते है, या उत्तम किस्म के बीज कहां से मिलेंगे ? तो आज हम आपको चेल्लैया द्वारा दिए कुछ टिप्स बताएंगे।
इस तरह हटाए मिट्टी से हानिकारक बैक्टीरिया और फंगस
चेल्लैया के अनुसार गर्मी के मौसम में अपने किचन गार्डन में बैंगन, गोभी, प्याज, मिर्ची या कई और सब्जियां उगा सकते है। सर्दियों में इन पौधों को वहां से हटा कर मिट्टी को अच्छे से तैयार कर लें। पॉट में अगर कोई अवांछित खरपतवार उग आया हो तो उसे हटा दें। उसके बाद मिट्टी को कुछ समय के लिए धूप में सूखने के लिए छोड़ दें, इससे हानिकारक बैक्टीरिया और फंगस खत्म हो जाएंगे। – Chellaiya gives tips on setting up a kitchen garden at home for fresh vegetables.
सब्जियां उगाने के लिए इस तरह करे मिट्टी तैयार
गमला या पॉट में 30 से 40 फ़ीसदी मिट्टी और बाकी 60 फीसदी हर्बल मिक्सर डाले और इसमें लीव कंपोस्ट, पाउडर मैन्योर, बोन मील जैसी चीजें भी शामिल कर लें। गमला में आधे से ज्यादा मिट्टी का मिक्चर मिलाने के बाद 1 दिन के लिए इसे सेट होने के लिए छोड़ दें। उसके बाद उसमे बंधा गोभी, फूल गोभी, ब्रोकली, रेड कैबेज जैसे सब्जियां गमला में लगा दें। अगर आपको सब्जियों का सिडलिंग नहीं मिल रहा तो बीज भी गमले में डाल सकते हैं।
नियमित रूप से दें पौधे में पानी
अपने किचन गार्डन में हरी पत्तेदार सब्जियों के तौर पर बीज सरसों, शलगम, मूली और गाजर भी लगा सकते हैं। सब्जियों के अलावा सर्दी के मौसम में आप स्ट्रौबरी भी लगा सकते हैं। साथ ही बाजार से अच्छी किस्म का आलू लेकर उसके अंकुरित वाले हिस्से को काट कर गमले में लगा सकते है। सब्जियां लगाने के बाद उसमे सुबह और शाम नियमित रूप से पानी दे। पानी देते समय इस बात का ध्यान रखें कि ज्यादा पानी पॉट में ना दें क्योंकि इससे पौधे को कोई लाभ नहीं होता और पानी की बर्बादी होती है।
हानिकारक रसायनों से मुक्त सब्जियां
चेल्लैया के अनुसार सर्दियों में उगने वाली सब्जियों के लिए यह मौसम काफी अनुकूल है। सही समय पर पौधे लगाएंगे और उसका अच्छे से देखभाल करने पर पूरे सर्दी भर आपको हर तरह की सब्जियां ताजी और हानिकारक रसायनों से मुक्त मिलेगी। – Chellaiya gives tips on setting up a kitchen garden at home for fresh vegetables.