स्वस्थ्य शरीर के लिए हम हरी सब्जी और ताज़े फल को आहार में जरूर शामिल करते हैं। लेकिन क्या आपको पता है कि आपकी बगिया में खिलने वाले फूल जितने सुन्दर होते हैं उतने ही पौष्टिक भी (Nutritious flowers) थोड़ा अटपटा जरूर लग रहा होगा लेकिन कई लोग फूलों को सलाद और भोजन बनाने में उपयोग करते हैं। जानिए ऐसे ही कुछ खास फूलों के बारे में जो स्वास्थ्य के लिए काफी लाभदायक हैं। (Edible flowers to grow in garden)
गुड़हल
गुड़हल इस फूल का असर सबसे ज्यादा बालों पर देखा गया है लेकिन आप इसे हर्बल टी के लिये भी प्रयोग कर सकते हैं। साथ ही विटामिन सी और मिनरल इसमें उच्च मात्रा में पाये जाते हैं।
स्क्वैश ब्लॉसम
स्क्वैश ब्लॉसम इसे खासतौर पर इटेलियन और मैक्सिकन कुजीन में प्रयोग किया जाता है। इससे पास्ता और सूप बनाया जाता है। इस फूल में विटामिन सी और पॉटैशियम होता है।
चमेली
चमेली चाय और मिठाई में स्वाद बढाने के लिये प्रयोग होता है।
पूरा विडियो यहां देखें –
यह भी पढ़ें :- दुनिया की बेहद खूबसूरत जगहें जहां आप एक बार जरूर जाना पसंद करेंगे: देखिए तस्वीरें
कॉर्नफ्लॉवर
कार्नफ्लावर इसे सलाद को सजाने के लिये प्रयोग किया जाता है।
रोजमेरी
इसे खाने की गार्निशिंग के लिये प्रयोग किया जाता है। इसमें विटामिन बी, ए, सी और आइरन पाया जाता है।
सूरजमुखी
सूरजमुखी का तेल हर घर में प्रयोग होता है। पर इसकी पत्तियां, तना और कली तरह-तरह की डिश बनाने के लिये भी उपयोग होती हैं। इस फूल में विटामिन और मिनरल होते हैं।
बैंगनी
यह सलाद को सजाने के लिये यूज होता है। यह स्वाद में मीठा होता है इसलिये इसे डेजर्ट, चाय और फ्रूट सैलेड में भी इस्तमाल किया जाता है। इसमें विटामिन ए और सी भी होता है।
केसर
दुनिया का सबसे महंगा मसाला केसर, खाने को कलर करने के लिये यूज किया जाता है। इसके साथ ही चिकन करी, सूप, मिठाई में भी प्रयोग होता है। यह पेट की खराबी को भी दूर करता है।