Wednesday, December 13, 2023

जैविक खेती करके इस किसान ने कमाए 23 लाख रूपए, कायम की प्रेरणा

रिपोर्ट के अनुसार पिछले एक दशक में भारत के किसानों ने लगभग 500 लाख मीट्रिक टन (LMT) रासायनिक उर्वरकों की खपत की है। केंद्र सरकार के आंकड़ों से पता चलता है कि भोजन उगाने के लिए जहरीले रसायनों का उपयोग कई गुना बढ़ गया, जो स्वास्थ्य के लिए बेहद हानिकारक है। गुजरात के किसान वेलजीभाई भूडिया ने कच्छ जिले के माधापुर गांव में अपने खेत में यह पहली बार देखे। – Veljibhai grew ahead in the field of agriculture from these struggles.

वेलजीभाई की संघर्ष की कहानी

वेलजीभाई बताते हैं कि “मैंने अपने पिता के साथ उनके 13 एकड़ के खेत में खेती शुरू की। हमने गन्ने की खेती की और उससे गुड़ बनाया। आर्थिक स्थिति ठीक ना होने की वजह से 1965 में 13 साल की उम्र में उन्होंने स्कूल छोड़ दिया था। वेलजीभाई कहते हैं कि उनके पिता कुर्जी गुड़ को 75 पैसे प्रति किलो के हिसाब से एक बैलगाड़ी पर बाजार में ले जाते थे, जिसमें से अपना मुनाफा कमाने के लिए कड़ी मेहनत करनी पड़ती थी। साल 1970 तक उन्होंने इस कार्य को किया। उसके बाद 1971 से 1975 तक हमने बाजरा गेहूं, अनाज और कपास की खेती की।

वेलजीभाई इन सब्जियों की करते हैं खेती

वेलजीभाई कहते हैं कि खेती के लिए 22 एकड़ भूमि का उपयोग करते हुए हमने बैंगन, भिंडी, टमाटर, मिर्च, धनिया और अन्य मौसमी किस्मों जैसी सब्जियां उगाने के लिए अपने उत्पादों का विस्तार किया। बाद में, हमने मूंगफली, सरसों और अरंडी की खेती भी की। साल 1990 के दशक तक खेती पूरे जोरों पर चलती रही। इस दौरान उनका सालाना आए 70 लाख रुपये था फिर हमने और कृषि भूमि खरीदी, लेकिन सारा मुनाफा हमारे खेत पर रासायनिक खेती के तरीकों का उपयोग करके अर्जित किया गया था।

समय के साथ रासायनिक खादों और कीटनाशकों का इस्तेमाल बढ़ता गया

वेलजीभाई के अनुसार समय के साथ रासायनिक खादों और कीटनाशकों का इस्तेमाल बढ़ता गया। शुरूआत में उन्होंने 12 एकड़ जमीन के लिए तीन बोरी यूरिया का इस्तेमाल किया था, जो अंतत 72 एकड़ की खेती के लिए बढ़कर 800 बोरी हो गई। सिंचाई के लिए बोरवेल का इस्तेमाल करते हुए हमने साल में तीन फसलें ली। तब तक वेलजीभाई के तीन बेटे भी इस पेशे में आ गए। वह 800 बोरे 50 किलो के थे, जिनमें 40,000 किलो रसायन शामिल थे, जिन्हें हर साल मिट्टी में डाला जाता था। इससे मिट्टी की गुणवत्ता और इसकी जल धारण क्षमता प्रभावित हुई है।

जहरीले पदार्थों के बिना खेती करने का फैसला

खेती के लिए उपयोग किए जाने वाले रसायनों की भारी मात्रा में उपयोग को देखते हुए वेलजीभाई ने अपने बेटों से जहरीले पदार्थों के उपयोग को कम करने के लिए एक उपाय भी पूछा। वह बताते हैं कि “मुझे ऐसा लगा जैसे मैं मनुष्य द्वारा खाए जाने वाले भोजन को उगाने के लिए भारी मात्रा में रसायनों का उपयोग करके पाप कर रहा था। रासायनिक उर्वरकों के प्रयोग से मानव स्वास्थ्य सीधे तौर पर प्रभावित हो रहा था। मैंने सीखा कि यह तरीका टिकाऊ नहीं था और पारंपरिक खेती के प्रति दृष्टिकोण में बदलाव की जरूरत थी। उसके बाद वेलजीभाई ने बेहतर कृषि पद्धतियों को समझने के लिए क्षेत्र के किसानों से मिलने वाले स्थानों की यात्रा की। – Veljibhai grew ahead in the field of agriculture from these struggles.

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वेलजीभाई जैविक खेती के तरीके सीखे

वेलजीभाई जैविक खेती के तरीकों के बारे में सीखे और उन्हें अपनाने का फैसला किया, जिसमें रसायनों को दूर करने और खेती के लिए गोबर, गोमूत्र और अन्य कार्बनिक पदार्थों का उपयोग करने की आवश्यकता थी। मैं उपज और उसके उत्पादन के बारे में थोड़ा संशय में था, लेकिन उसके साथ प्रयोग करने का फैसला किया। दो दशकों से अधिक समय से सफलतापूर्वक जैविक खेती का अभ्यास करने वाले किसान ने पीछे मुड़कर नहीं देखा। साल 2001 में, उन्होंने बागवानी में प्रवेश करने और जैविक तरीकों का उपयोग करके केसर आम की किस्म की खेती करने का फैसला किया।

वेलजीभाई मल्चिंग तकनीक का करते हैं इस्तेमाल

वेलजीभाई बताते हैं कि मैंने एक ड्रिप सिंचाई प्रणाली भी स्थापित की और मल्चिंग तकनीक का इस्तेमाल किया। मैंने मिट्टी में पोषक तत्व जोड़ने के लिए गोमूत्र, गुड़, बेसन, गोबर का उपयोग करके खाद बनाई। मैंने पौधों में किसी भी कीट के संक्रमण को रोकने के लिए छाछ और गाय के दूध का छिड़काव नहीं किया। वेलजीभाई एक व्यक्ति का उदाहरण देते हैं, जिसने व्यसन से मुक्त होकर रासायनिक से जैविक खेती में जाने के अपने अनुभव का वर्णन करता है। तंबाकू छोड़ने वाला व्यक्ति मतली, चक्कर आना से पीड़ित होता है और महीनों तक वापसी के लक्षण रखता है।

खेत को जैविक बनाने में चार साल का लगा समय

वेलजीभाई पौधों और मिट्टी में भी समान व्यवहार किया, लेकिन शुरुआती महीनों में अच्छी प्रतिक्रिया नहीं मिली। धीरे-धीरे उन्होंने मिट्टी से प्राकृतिक और जैविक पोषक तत्वों को स्वीकार करना शुरू कर दिया। मिट्टी में माइक्रोबियल गतिविधि में वृद्धि हुई और उर्वरता में सुधार हुआ। वेलजीभाई के खेत को पूरी तरह से जैविक बनाने में लगभग चार साल लग गए। वह बताते हैं कि मैंने 2004 में आम की पहली फसल प्राप्त की और मिट्टी की गुणवत्ता का परीक्षण किया और पाया कि इसमें कोई रासायनिक अवशेष नहीं था।

जैविक कृषि उत्पादों को पल्प और जूस में प्रोसेस

वेलजीभाई बताते हैं कि रसायनों को छोड़ने से मुझे प्रति वर्ष 15,000 रुपये की बचत हुई, जो कि अकेले 3 लाख रुपये प्रति वर्ष थी। पहले साल वेलजीभाई ने 7 टन आम की कटाई की, जो धीरे-धीरे बढ़कर 10 और 15 टन हो गई। आखिरकार, वेल्जीभाई ने चीकू (सपोटा), अनानास, पपीता, संतरा, खजूर और अन्य फलों के पौधे उगाना शुरू कर दिया। हालांकि वह बताते हैं कि बाजार जैविक कृषि उत्पादों को स्वीकार करने के लिए पूरी तरह तैयार नहीं था। मुझे उन्हें बाजार में बेचना मुश्किल था और ऐसे शायद ही ग्राहक मिले इसलिए उन्होंने इसे पल्प और जूस में प्रोसेस करने का फैसला किया, जिससे अब वह बहुत अच्छी कमाई कर रहे हैं। – Veljibhai grew ahead in the field of agriculture from these struggles.