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26 ऐसे आयुर्वेदिक पौधे जिन्हें कम देखभाल में एक बार लगाकर आप उससे सालों फायदा ले सकते हैं,

कई ऐसी बीमारियां हैं, जिसका इलाज जड़ी-बूटियों से मुमकिन है। ऐसे में अगर आपके पास बारहमासी जड़ी-बूटियां मौजूद हों तो आपको कई परेशानियों से छुटकारा मिल सकता है। आज हम कुछ ऐसे बारहमासी जड़ी-बूटियों के बारे में बात करेंगे, जिसे लगाने के बाद आपको बार-बार उसमे मेहनत करने की जरूरत नहीं पड़ेगी। इन पौधों को एक बार लगाने के बाद आप सालों तक इससे लाभ ले सकते हैं। – 26 such perennial herbs that once planted can be enjoyed for years.

  1. लैवेंडर (Lavender)

लैवेंडर का वानस्पतिक नाम लवंडुला अंगुस्टिफोलिया है। यह एक भूमध्यसागरीय बारहमासी जड़ी-बूटी सुंदर फूलों को भी प्रदर्शित करती है। यह एक अलग सुगंध के साथ जो हर वसंत में वापस आती है और अच्छी तरह से पोषित होती है।

26 plants you can plant once and get benifits for years
  1. रोजमेरी (Rosemary)

रोजमेरी वानस्पतिक नाम Rosmarinus officinalis। यह एक भूमध्यसागरीय जड़ी-बूटी है, जो की एक बारहमासी पौधा है। इसे आसानी से कलमों से उगाया किया जा सकता है। इसे वहां रखें जहां इसे भरपूर उज्ज्वल और अप्रत्यक्ष प्रकाश मिले।

  1. अजवायन के फूल (Thyme)

अजवायन के फूल का वानस्पतिक नाम थाइमस वल्गेरिस है। यह थाइम एक विशिष्ट गंध के साथ आसानी से उगने वाला सदाबहार बारहमासी है, जो धूप वाली जगह पर उगाए जाने पर आने वाले वर्षों के लिए आपको अच्छी फसल देगा।

  1. तारगोन (Tarragon)

तारगोन का वानस्पतिक नाम आर्टेमिसिया ड्रैकुनकुलस है। इस बारहमासी पाक जड़ी-बूटी में मजबूत सुगंधित पत्तियां होती हैं और आश्रय, धूप वाले क्षेत्रों में उपजाऊ अच्छी तरह से निकलने वाले माध्यम में उगती हैं।

  1. नींबू ( Lemon Verbena)

नींबू का वानस्पतिक नाम अलॉयसिया सिट्रोडोरा है। यह एक फूल वाला बारहमासी पौधा है, जो गर्मियों में छोटे बैंगनी-सफेद खिलता है और एक मजबूत नींबू स्वाद का उत्सर्जन करता है। फलदायी परिणामों के लिए झाड़ी को अच्छी जल निकासी वाले माध्यम में उगाएं।

  1. नींबू बाम (Lemon Balm)

नींबू बाम का वानस्पतिक नाम मेलिसा ऑफिसिनैलिस है। लेमन बाम में नींबू की सुगंध और स्वाद होता है, जो मधुमक्खियों और लाभकारी कीड़ों को बगीचे की ओर आकर्षित करता है। इसे अच्छी फसल के लिए अच्छी जल निकासी वाली, रेतीली, दोमट मिट्टी में पूर्ण सूर्य के नीचे उगाएं।

  1. चाइव्स (Chives)

चाइव्स का वानस्पतिक नाम एलियम स्कोएनोप्रासम है। चीव एक नाजुक प्याज जैसा स्वाद देते हैं और बगीचे में कीटों को रोकने में भी सहायता करता हैं। आप इसे विंडो बॉक्स में भी उगा सकते हैं।

  1. सोरेल (Sorrel)

सोरेल का वानस्पतिक नाम रुमेक्स स्कुटाटस है। सोरेल एक बारहमासी जड़ी-बूटी है, जो एक तीखा, नींबू जैसा खट्टापन देती है। वसंत में पूर्ण सूर्य के तहत समृद्ध, अच्छी तरह से जल निकासी वाली मिट्टी में बीज बोएं।

  1. ऋषि (Sage)

ऋषि का वानस्पतिक नाम साल्विया ऑफिसिनैलिस है। यह एक लोकप्रिय बारहमासी जड़ी बूटी है, जो आपको हर साल अच्छी फसल के साथ पुरस्कृत करेगी। सर्वोत्तम विकास के लिए जड़ी-बूटी को अच्छी जल निकासी वाले माध्यम में उगाएं।

  1. लवेज (Lovage)

लवेज का वानस्पतिक नाम लेविस्टिकम ऑफिसिनेल है। यह एक लंबा बारहमासी पौधा है जो गर्मियों में फूलता है और मिट्टी और पर्यावरणीय सेटिंग्स की एक श्रृंखला में बढ़ता है।

  1. बे लॉरेल (Bay Laurel)

बे लॉरेल का वानस्पतिक नाम लौरस नोबिलिस है, यह भूमध्यसागरीय जड़ी बूटी एक हार्डी बारहमासी है, जो अच्छी तरह से जल निकासी वाली मिट्टी में उगाए जाने पर लगभग किसी भी स्थिति में पनपती है।

  1. शीतकालीन दिलकश (Winter Savory)

शीतकालीन दिलकश का वानस्पतिक नाम सटेजा मोंटाना है, जो सुगंधित बारहमासी जड़ी-बूटी लकड़ी के तनों पर चमकदार गहरे हरे पत्ते दिखाती है, जो पूरे वर्ष पूर्ण सूर्य में पनपते हैं। उचित वृद्धि सुनिश्चित करने के लिए आखिरी ठंढ के बाद इस जड़ी बूटी को लगाएं।

  1. रोमन कैमोमाइल (Roman Chamomile)

रोमन कैमोमाइल का वानस्पतिक नाम Chamaemelum nobile है। रोमन कैमोमाइल में बालों वाले तने होते हैं, जो अर्ध-हार्डी ग्राउंड कवर के रूप में दिखाई देते हैं और पूर्ण सूर्य में पनपते हैं।

  1. सलाद बर्नेट (Salad Burnet)

सलाद बर्नेट का वानस्पतिक नाम सांगुइसोरबा माइनर है। यह एक पत्तेदार जड़ी-बूटी है, जो सलाद में खीरे का स्वाद जोड़ती है। चाकली मिट्टी में उगाए जाने पर हल्का हो जाता है। एक साल की फसल के लिए मध्यम-नम, अच्छी तरह से जल निकासी वाली मिट्टी में पूर्ण सूर्य के तहत सलाद बर्नेट उगाएं।

  1. करी पत्ता (Curry Leaves)

करी पत्ता का वानस्पतिक नाम मुरैना कोएनिगी है। यह खनिजों और एंटी-बैक्टीरियल गुणों का एक पावरहाउस हैं और यह एक बहुत ही कठोर किस्म है जो अच्छी तरह से पोषित होने पर वर्षों तक जीवित रहती है।

  1. मिंट (Mint)

मिंट का वानस्पतिक नाम मेंथा है, जो सबसे आसान बढ़ती बारहमासी जड़ी-बूटियों में से एक है और यह गर्म मौसम में पूरे साल छोटे, दांतेदार पत्ते पेश करती है।

  1. ग्रीक अजवायन (Greek Oregano)

ग्रीक अजवायन का वानस्पतिक नाम ओरिगैनम वल्गारे है। यह एक झाड़ीदार उपस्थिति के साथ एक सजावटी जड़ी-बूटी के रूप में उपलब्ध है। इसे ऐसी जगह पर उगाएं जहां तेज धूप और धूप मिले।

  1. पुदीना (Peppermint)

पुदीना का वानस्पतिक नाम मेंथा × पिपेरिटा है, जिसे उगाने सबसे आसान है। आप इसे छोटे बर्तनों में रख सकते हैं और पेय पदार्थों और व्यंजनों में इसका ताजा आनंद ले सकते हैं। यह एक खिड़की पर भी अच्छी तरह से विकसित हो सकता है।

  1. मीठा सिसली (Sweet Cicely)

मीठा सिसली का वानस्पतिक नाम लोहबान गंधक है। यह जड़ी बूटी 2 से 3 फीट की ऊंचाई तक बढ़ती है। इसके पत्ते कुचलने पर पत्ते सौंफ जैसी सुगंध देते हैं। आप इसे इसके फर्न जैसे पत्ते के लिए उगा सकते हैं।

  1. मीठी तुलसी (Sweet Basil)

मीठी तुलसी का वानस्पतिक नाम ओसीमम बेसिलिकम है। इस जड़ी बूटी को इसकी सुगंधित पत्तियों के लिए सराहा जाता है, चमकदार अंडाकार आकार के पत्ते स्वाद से भरे होते हैं और इसके कई पाक उपयोग होते हैं।

  1. पवित्र तुलसी (Holy Basil)

पवित्र तुलसी का वानस्पतिक नाम ओसीमम टेनुइफ्लोरम है। भारतीय उपमहाद्वीप की यह औषधीय जड़ी-बूटी अपनी तीखी, ताजगी देने वाली सुगंध के लिए जानी जाती है, यह हल्की सर्दियों के साथ ठंढ-मुक्त क्षेत्रों में बारहमासी पौधे के रूप में उगती है।

  1. पान के पत्ते का पौधा (Betel Leaf Plant)

पान के पत्ते का पौधे का वानस्पतिक नाम मुरलीवाला सुपारी है। यह मोमी हरे, दिल के आकार के पत्तों के कई औषधीय और पाक उपयोग हैं। जब कुचल दिया जाता है, तो पत्तियां एक ठंडी काली मिर्च की गंध का उत्सर्जन करती हैं। यहां पान के पत्ते के पौधे उगाने के बारे में और जानें।

  1. लेमनग्रास (Lemongrass)

लेमनग्रास का वानस्पतिक नाम सिंबोपोगोन साइट्रेटस है। यह 1-2 मीटर ऊंचाई तक बढ़ता है और यह एक बार स्थापित होने के बाद ज्यादा देखभाल की मांग नहीं करता है। अंकुरण के बाद पहले सप्ताह में इस जड़ी बूटी को गर्म और आर्द्र परिस्थितियों में उगाएं।

  1. वसाबी (Wasabi)

वसाबी का वानस्पतिक नाम यूट्रेमा जपोनिकम है। इस जापानी जड़ी-बूटी को सुशी के साथ परोसा जाता है और इसका स्वाद गर्म सरसों या सहिजन की तरह होता है।

  1. मैक्सिकन मिंट (Mexican Mint)

मैक्सिकन मिंट का वानस्पतिक नाम कोलियस एंबोनिकस है। यह क्यूबन अजवायन के रूप में भी जाना जाता है, यह जड़ी-बूटी कोलियस परिवार से आती है, जिसमें एक तीव्र सुगंधित स्वाद होता है। यह गर्म, ठंढ-मुक्त जलवायु (यूएसडीए जोन 9-12) में अधिक उपयुक्त है।

  1. थाई तुलसी (Thai Basil)

थाई तुलसी का वानस्पतिक नाम ओसीमम बेसिलिकम है । इसके पत्तों को कुचलने पर यह मुलेठी जैसी सुगंध देता है। आप इसे सुंदर बैंगनी तनों और फूलों के लिए उगा सकते हैं। – 26 such perennial herbs that once planted can be enjoyed for years.

बिहार के ग्रामीण परिवेश से निकलकर शहर की भागदौड़ के साथ तालमेल बनाने के साथ ही प्रियंका सकारात्मक पत्रकारिता में अपनी हाथ आजमा रही हैं। ह्यूमन स्टोरीज़, पर्यावरण, शिक्षा जैसे अनेकों मुद्दों पर लेख के माध्यम से प्रियंका अपने विचार प्रकट करती हैं !

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