चाय (Tea) एक पसंदीदा पेय पदार्थ है जिसका सेवन पूरी दुनिया में किया जाता है। एक कप चाय दिन भर की सुस्ती मिटा देती है, फिर चाहे काम के बढ़ते तनाव को कम करना हो या थकान दूर करनी हो। सभी लोग अपने अलग अलग अंदाज में चाय बनाते हैं और उसका स्वाद भी चखते हैं। अपनी पसंद के अनुसार लोग चाय में अलग-अलग इंग्रिडियंट मिलाते हैं और उसके स्वाद का चस्का लगाते हैं। ऐसे में आप भीचाय में उपयोग की जाने वाली इन दस इंग्रिडियंट्स को जान लीजिए, जिससे चाय का स्वाद और भी बढ़ जाएगा।
केसर ( Saffron)
केसर वाले चाय के जितने फायदें हैं उतना ही यह फेमस भी है। चाय का स्वाद और फ्लेवर रोजाना से अलग लाने के लिए भी केसर का इस्तेमाल किया जाता है। आप एक कप चाय में एक या दो स्ट्रैन्डस का प्रयोग कर सकते हैं।
स्टार एनिस (Star Anise)
यदि किसी व्यक्ति के गले में खरास है तो उसके लिए स्टार एनिस की चाय बेहतर साबित हो सकती है। आप चाहे तो इसे रोजाना अपनी चाय में शामिल कर सकते हैं। स्टार एनिस से बने चाय का स्वाद थोड़ा-बहुत मुलेठी की तरह लगता है। एक कप चाय में एक फूल डाल सकते हैं।
दालचीनी (Cinnamon)
दालचीनी की अलग फ्लेवर वाली चाय बहुत लोगों को पसंद आती है, खासकर सर्दियों के मौसम में लोग इसे अधिक पसंद करते हैं। दालचीनी की चाय बनाते समय ध्यान रखें कि उसे अधिक मात्रा न डालें अन्यथा दालचीनी की चाय गले में खिचखिच पैदा कर सकती है। यदि आप सिर्फ अपने लिए चाय बना रहें हैं तो आप दालचीनी का छोटा-सा टुकड़ा या 1/8 चम्मच दालचीनी पाउडर डाल सकते हैं।
हल्दी (Turmeric)
हल्दी वाले दूध के साथ-साथ हल्दी वाली चाय भी फायदेमंद होती है। खराब मौसम या यदि किसी को सर्दी अधिक लग रही है तो उसके लिए हल्दी वाली चाय अच्छी साबित होगी। 1 कप चाय में हल्दी की मात्रा 1/8 चम्मच रखें।
लौंग (Cloves)
लौंग सर्दी, खांसी और जुकाम में काफी लाभदायक होता है साथ ही चाय में भी इसका इस्तेमाल बहुत लोग करते हैं। यदि आप कड़क चाय पीने के शौकीन हैं तो लौंग वाली चाय आपको पसंद आएगी क्योंकि इससे चाय में कड़क स्वाद आता है। हालांकि, चाय में लौंग डालते समय ध्यान रहें कि लौंग अधिक न डालें नहीं तो चाय कड़वी हो सकती है। 1 कप चाय में 3-4 लौंग डाल सकते हैं।
पुदीना (Mint)
यदि आप बिना दूध वाली चाय पीना पसंद करते हैं तो पुदीना आपके लिए अच्छा साबित हो सकता है। पुदीने की चाय बढ़िया फ्लेवर देने के साथ ही ताजगी भी देती है। कई लोग नींबू और पुदीने की चाय पीना बेहद पसंद करते हैं।
इलायची (Cardamom)
इलायची, चाय में हर्ब वाला फ्लेवर लाने के साथ ही चाय के स्वाद को दोगुना बढ़ा देती है। हालांकि, इलायची का स्वाद अदरक के साथ ज्यादा अच्छा लगता है लेकिन चाय में अधिक इलायची डालने से बचें। यदि आप मीठी चाय पीना पसंद करते हैं तो आप एक से अधिक इलायची नहीं डालें वर्ना स्वाद बिगड़ सकता है। एक कप चाय में इलायची से 1-2 मात्रा ही डालें।
गुड़ (Jaggery)
चीनी की तुलना में गुड़ की चाय अधिक फायदेमंद होती है। बता दें कि गुड़ की चाय में तंदूरी फ्लेवर आता है और इसका स्वाद शक्कर की तुलना में बहुत अलग होता है।
काला नमक (Black Salt)
कई बार जोर से या अधिक बोलने पर आवाज दब जाती है और गला बैठ जाता है। ऐसे में काले नमक वाली चाय फायदेमंद साबित हो सकती है। एक कप चाय में 1/4 चम्मच काला नमक डालें।
काली मिर्च (Black Pepper)
यदि किसी का गला खराब है तो उसके काली मिर्च की चाय फायदेमंद साबित होगी। काली मिर्च की चाय की सर्दियों या बरसात के मौसम में ही पिएं। गर्मी के मौसम में इस चाय को कम मात्रा में पिएं। एक कप चाय में 2-3 काली मिर्च डालें।
ऊपर बताएं गए सभी सामग्रियों में से यदि आपको किसी सामग्री से एलर्जी है और वो आपको सूट नहीं करती तो उसका इस्तेमाल न करें।