अगर आप अपने भोजन के स्क्रैप को कूड़ेदान में फेंक रहे हैं, तो आपको बता दें कि आप अपने गार्डन से जुड़ी एक बहुत हीं महत्वपूर्ण चीज खो रहे हैं। वे आपके पौधों के लिए बहुत फायदेमंद हो सकते हैं। आज हम आपको DIY फर्टिलाइजर रेसिपीज की मदद से फूड स्क्रैप और किचन के बचे हुए पदार्थों का उपयोग कैसे कर करना है यह बताएंगे। – With the help of DIY fertilizer recipes, you can make 15 food scraps.
- केले के छिलके की खाद (Banana Peels)
केले के छिलकों का इस्तेमाल आप अपने पौधों में खाद डालने के लिए कई तरह से कर सकते हैं। फास्फोरस और पोटेशियम में समृद्ध होने के कारण उनका उपयोग करने से विकास को बढ़ावा मिलेगा तथा फलों और फूलों में वृद्धि होगी। इससे आपके पौधों की समग्र उपस्थिति को बढ़ावा मिलेगा।
- अंडे के छिलके का पाउडर उर्वरक (Powdered Eggshell)
अंडे के छिलके जादुई तत्व हैं, जो आपके पौधों को बढ़ने में मदद कर सकते हैं। वह कैल्शियम कार्बोनेट (37%) के साथ मैग्नीशियम, पोटेशियम, लोहा और फास्फोरस में समृद्ध हैं, जो पौधे को हरे रंग में बढ़ने में मदद करता है। इसके लिए आपको अंडे के छिलकों को बारीक पीसना है और सर्वोत्तम परिणामों के लिए उन्हें बढ़ते माध्यम के साथ मिलाना है।
- अस्थि भोजन (Bone Meal)
चिकन या भेड़ के मांस का सबसे अधिक सेवन किया जाता है, आप हड्डी का भोजन बनाने के लिए छोड़ी गई हड्डियों का उपयोग कर सकते हैं। यह नाइट्रोजन, कैल्शियम और फास्फोरस के सर्वोत्तम स्रोतों में से एक है। गोभी, तरबूज, शतावरी, मिर्च और टमाटर जैसे खाद्य पौधे मिट्टी में अतिरिक्त नाइट्रोजन से लाभान्वित हो सकते हैं। आपको बस इतना करना है कि चिकन की हड्डियों को धूप में सुखा लें और फिर उन्हें बारीक पाउडर में पीस लें। अब इसे सर्वोत्तम परिणामों के लिए बढ़ते माध्यम में जोड़ें। आप 2-4 चम्मच चूर्ण को एक गैलन पानी में मिलाकर पौधों पर भी लगा सकते हैं।
- मछली उर्वरक (Fish Fertilizer)
मछली नाइट्रोजन में उच्च होती है और मिट्टी की बनावट में सुधार करती है। यह लाभकारी रोगाणुओं और कवक से भी प्यार करता है। मछली के बचे हुए हिस्सों जैसे सिर, पूंछ और हड्डियों को एक ब्लेंडर में डालकर एक महीन पाउडर बना लें। इस पाउडर को एक बढ़ते माध्यम में मिला सकते हैं। 2 से 4 चम्मच एक गैलन पानी में मिलाकर पौधों पर इस्तेमाल कर सकते हैं।
- प्याज उर्वरक (Onion Fertilizer)
प्याज आपके पौधे के विकास के लिए महत्वपूर्ण पोषक तत्वों को जोड़कर मिट्टी को समृद्ध बनाता है। प्याज के बचे हुए हिस्सों को पीसकर एक लीटर पानी में मिला लें। घोल को 2 दिन के लिए छोड़ दें। घोल का रंग बदलने के बाद, तरल को छान लें और पानी के साथ 1:1 के अनुपात में पतला करके पौधों को पानी देने के लिए इसका इस्तेमाल करें। आप नीचे दिए गए लिंक में दिए गए निर्देशों का पालन करके प्याज के छिलके वाली चाय भी बना सकते हैं।
- कॉफी के मैदान (Coffee Grounds)
कॉफी के मैदान को हमेशा बचाएं क्योंकि वह आपके पौधों के लिए कई तरह से फायदेमंद हो सकते हैं। कॉफी के मैदान भी फास्फोरस और पोटेशियम की एक स्वस्थ खुराक प्रदान करते हैं। यह बीज के अंकुरण और पौधे के समग्र विकास में सुधार करता है। आप इसे नाइट्रोजन, कैल्शियम, खनिजों, पोटेशियम, मैग्नीशियम से भरपूर बनाने के लिए खाद बिन में कॉफी के मैदान भी मिला सकते हैं।
- गुड़ संयंत्र उर्वरक (Molasses Plant Fertilizer)
चुकंदर और गन्ने से चीनी निकालते समय आप जो मीठा, गहरा चॉकलेट रंग, चाशनी जैसा उत्पाद बना सकते हैं, उसे शीरा कहा जाता है। यह बढ़ते माध्यम में माइक्रोबियल गतिविधि को बढ़ाने का एक शानदार तरीका है, जिसके परिणामस्वरूप पौधों की अधिक स्वस्थ वृद्धि होगी। 1-1.5 गैलन पानी में 1 से 3 बड़े चम्मच शीरा मिलाएं। आप इस घोल का उपयोग पर्ण स्प्रे के रूप में कर सकते हैं या सर्वोत्तम परिणामों के लिए इसे 4 से 6 सप्ताह में एक बार बढ़ते हुए माध्यम में डाल सकते हैं।
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- चाय उर्वरक (Tea Fertilizer)
किसी भी दूध या चीनी के अवशेष को खत्म करने के लिए चाय की पत्तियों को एक छलनी में छान लें और उसे धो लें। उसके बाद उन्हें टिशू पेपर पर सूखने के लिए फैलाएं। आप इन्हें सीधे बगीचे में पौधों की ऊपरी मिट्टी पर फैलाकर उपयोग कर सकते हैं। आप टी बैग्स को पौधे के भोजन के रूप में भी इस्तेमाल कर सकते हैं। टीबैग की सामग्री को बढ़ते हुए माध्यम में फैलाएं। यह आपके पौधों को हर बार जब आप पानी देंगे, नाइट्रोजन का स्तर बढ़ाकर, मिट्टी की संरचना में सुधार करके, और केंचुओं को खाने के लिए स्वादिष्ट भोजन देंगे।
- सब्जी स्क्रैप उर्वरक (Vegetable Scraps Fertilizer)
दिन के सभी सब्जियों और फलों के स्क्रैप को बचाना एक अच्छा विचार होगा क्योंकि आप उन्हें उर्वरक के रूप में उपयोग कर सकते हैं। एक गाढ़ा पेस्ट बनाने के लिए थोड़े से पानी का उपयोग करके स्क्रैप को ब्लेड करें। एक बार हो जाने के बाद, आधा बड़ा चम्मच एप्सम सॉल्ट (वैकल्पिक) और एक चौथाई बड़ा चम्मच अमोनिया (वैकल्पिक) डालें और फिर से ब्लेंड करें। पेस्ट को एक बाल्टी में रात भर के लिए छोड़ दें। 1:1 के अनुपात में पानी के साथ पेस्ट को पतला करें और इसे पौधों के बढ़ते माध्यम में जोड़ें। यह पौधों के समग्र विकास में सहायता करेगा, जिसके परिणामस्वरूप बेहतर फूल और फल का उत्पादन होगा।
- पास्ता पानी (Pasta Water)
पास्ता के पानी में कैल्शियम, फास्फोरस, लोहा, जस्ता और पोटेशियम के अंश होते हैं, जो लाभकारी पोषक तत्व प्रदान करके पौधे की वृद्धि को बढ़ावा देने में मदद करते हैं, जिसके परिणामस्वरूप फुलर और रसीले पत्ते होते हैं।
- चावल का पानी (Rice Water)
दोपहर के भोजन के लिए चावल धोने के बाद बचा हुआ पानी फेकने के बजाय, अपने पौधों को अच्छी खाद दें। चावल का पानी एनपीके [नाइट्रोजन, फॉस्फोरस, पोटेशियम] में समृद्ध है और सहायक बैक्टीरिया जैसे लैक्टोबैसिली और माइकोराइजा भी पैदा करता है, जो पौधे की जड़ को मजबूत और स्वस्थ बनाता है। अगर आप उबले हुए चावल के पानी का उपयोग कर रहे हैं, तो तरल को पतला करने के लिए इसे समान मात्रा में पानी के साथ मिलाना सुनिश्चित करें। इसके अलावा, किण्वित चावल का पानी gnats, भृंग और मक्खियों को रोकता है।
- बची हुई शराब (Leftover Wine)
बैक्टीरिया के विकास को प्रोत्साहित करने के लिए 2 से 4 चम्मच बचे हुए वाइन को अपने खाद के ढेर में डालें, जो खाद में कार्बनिक पदार्थों के टूटने को और बढ़ावा देगा। आप अपने पौधों को नाइट्रोजन बढ़ाने के लिए स्नान करने के लिए 1-गैलन पानी के साथ 4-5 चम्मच रेड वाइन भी मिला सकते हैं। पेय की एक पुरानी बोतल का उपयोग करने से बचें।
- उबलने के बाद सब्जी का पानी
फॉस्फोरस, नाइट्रोजन और कैल्शियम जैसे आवश्यक खनिजों को सब्जियों से पानी में उबाला जाता है, जिसमें उन्हें उबाला जाता है। आप इस घोल से अपने पौधों को पानी देकर आसानी से इन खनिजों की अच्छाई को अपने बगीचे में जोड़ सकते हैं। इससे पौधों को तेजी से बढ़ने में मदद मिलेगी, जिसके परिणामस्वरूप बेहतर फूल और फलों के उत्पादन के साथ रसीला विकास होगा। पौधों पर प्रयोग करने से पहले पानी को ठंडा जरूर करें।
- बचा हुआ दूध
पानी के बराबर भाग के साथ पतला होने पर दूध आपके पौधों के लिए कैल्शियम का प्रचुर स्रोत हो सकता है। आप दोनों को 1:1 के अनुपात में मिला सकते हैं और एफिड्स और अन्य कवक रोगों को दूर करने के लिए पौधे के पत्ते पर इसका छिड़काव कर सकते हैं। शोध कहते हैं कि कद्दू और स्क्वैश पर पाउडर फफूंदी को दबाने के लिए मिल्क स्प्रे अत्यधिक प्रभावी है।
- फलों का छिलका उर्वरक
एक अध्ययन के अनुसार फलों के छिलके लिपिड, प्रोटीन, राख, कच्चे फाइबर और कार्बोहाइड्रेट के साथ-साथ कई अन्य पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं, जो पौधों के लिए फायदेमंद हो सकते हैं। इस रिपोर्ट में यह भी कहा गया है कि छिलके बायोएक्टिव का एक महत्वपूर्ण स्रोत हैं। अलग-अलग फलों के छिलकों को पानी में 10 से 15 मिनट तक उबालें और रात भर के लिए छोड़ दें। इसे 1:1 के अनुपात में पानी के साथ मिलाएं और अपने पौधों पर 6 से 8 सप्ताह में एक बार रसीला विकास के साथ-साथ बेहतर फूल और फलों के उत्पादन के लिए इसका इस्तेमाल करें।
- With the help of DIY fertilizer recipes, you can make 15 food scraps.