तरबूज (Watermelon) बाहर से सख्त और अंदर से बिल्कुल नरम लाल रंग का होता है, जिसे खाया जाता है तथा इसके बीज काले रंग के होते है। तरबूज में बहुत पानी रहता है और आठ फीसदी शर्करा होता है। यह फल गर्मियों के समय में पकता है, लगातार इसका सेवन करने से शरीर में पानी की कमी नहीं होंगी तथा इसके रस को पीकर लोग तरोताज़ा रहते है। तरबूज में कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते है, जो सेहत के लिए फायदेमंद होते है। – growing watermelon at home
बेबी तरबूज परिवार की खपत के लिए है उपयुक्त
तरबूज के रोपण से लेकर अंकुरण तक का समय केवल दस दिनों का होता है। इसके लिए मिट्टी में पर्याप्त नमी और तापमान लगभग 25-35 ° C रहना चाहिए। तरबूज का फल बड़ा होता है और लगभग 25 किलो तक पहुंच सकता है लेकिन परिवार के बगीचे के लिए छोटे फलों वाली किस्में भी हैं, जिन्हें बेबी तरबूज के रूप में जाना जाता है, जो औसत परिवार की खपत के लिए अधिक उपयुक्त होते हैं।- growing watermelon at home
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तरबूज के लिए 30 डिग्री तापमान है अनुकूल
तरबूज के लिए तापमान का गर्म होना अनुकूल होता है। 30 डिग्री तापमान तक एक उष्णकटिबंधीय गर्मी है, जो सब्जियों के लिए बहुत कठोर होता है और जब तापमान 14 डिग्री से नीचे होता है, तो यह वृद्धि और फसल को प्रभावित कर सकता है। तरबूज लगाने के लिए मिट्टी शुष्क होने के बजाए समृद्ध होनी चाहिए और पीएच 5.5 से ऊपर होना चाहिए यानी अम्लीय होने की प्रवृत्ति होनी चाहिए।- growing watermelon at home
बीज पकने के बाद करे तरबूज की कटाई
तरबूज की खेती के लिए पानी और पोषक तत्वों की आवश्यकता होती है। पानी के ठहराव से इसकी जड़ सड़ जाती है, इसलिए मिट्टी को गहरी खुदाई से तैयार किया जाता है और उर्वरक द्वारा समृद्ध किया जाता है। बड़ा होने पर तरबूज काफी जगह लेता है। अगर आप इसके बीज से बचाना चाहते हैं, तो अपने तरबूज को खाने योग्य अवधि से परे परिपक्व होने के लिए छोड़ दे क्योंकि तरबूज की कटाई के बाद बीज पकता नहीं है। – growing watermelon at home
इस तरह अलग करे अच्छे और खराब बीज
तरबूज के चारों ओर के तंतु जब पूरी तरह से सूख जाए तब यह कटाई के लिए पूरी तरह तैयार हो जाता है। एक बड़े बर्तन में बीज डालकर उसमें पानी भर दे, इसमे स्वस्थ (व्यवहार्य) बीज नीचे तक डूब जाएंगे और खराब बीज अधिकांश गूदे के साथ तैरेंगे। तैरते हुए बीजों और गूदे को निकाल कर फेंक दें। बीजों को किसी धूप वाली जगह पर सुखाकर फैलाएं और करीब एक हफ्ते तक सूखने के लिए छोड़ दें।- growing watermelon at home
इस तरह करे अंकुर दुबारा उत्पन्न
बीजों को अच्छी तरह से सूखा, ताजी, समृद्ध और ढीली मिट्टी में रखा जाना चाहिए। मिट्टी को नम रखें, लेकिन बीज को सड़ने से बचाने के लिए बहुत अधिक पानी का उपयोग न करें। बीज रोपने के लिए छोटे-छोटे छेद तैयार करें। छेद लगभग आधा मीटर गहरा होना चाहिए और एक दूसरे से लगभग डेढ़ मीटर की दूरी पर। जब अंकुर पुन उत्पन्न होते हैं और थोड़े मजबूत होते हैं, तो प्रत्येक छेद में केवल एक पौधा ही होना चाहिए। – growing watermelon at home
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जून के मध्य में करे तरबूज की कटाई
मौसम के अनुसार पानी को उत्तरोत्तर बढ़ाना चाहिए और मध्य ग्रीष्म ऋतु में प्रतिदिन सिंचाई करनी पड़ती है। फूल निकलने के दो सप्ताह बाद देखेंगे कि फल अपने वजन के आधे हो गए हैं और उन्हें अगले तीन सप्ताह के बाद काटा जा सकता है। छोटे बगीचों के लिए छोटे तरबूज के बीज लगाए, जो बहुत ही भंडारण योग्य होते हैं और फसल के समय से चार सप्ताह तक चल सकते हैं। अगर आप तरबूज जल्दी लगाते है तो उसकी कटाई जून के मध्य में होनी चाहिए। – growing watermelon at home
मौसम के अनुसार डाले पानी
भरपूर पानी, प्रकाश और गर्मी से ही तरबूज अच्छी तरह से विकसित हो सकता है। मिट्टी को मध्यम बनावट के साथ शोषक, गहरी होनी चाहिए तथा जब अंकुर बढ़ने लगते हैं, तो फूल से फल के विकास के लिए आवश्यक स्थान सुनिश्चित करने के लिए केवल दो सबसे स्वस्थ लोगों को सक्रिय छोड़ दिया जाना चाहिए। जगह के अनुसार उसे छोड़ दे ताकि फल शानदार ढंग से और जगह की उपयुक्त उपलब्धता के साथ पैदा हो सकें।
बीज अंकुरण में लगता है थोड़ा समय
बीज को अंकुरित होने के लिए स्रोत को कम से कम पंद्रह डिग्री कास्ट की आवश्यकता होती है। अगर आप चाहते हैं कि तरबूज मीठा हो, तो सुनिश्चित करें कि मिट्टी में पोटेशियम की अच्छी उपस्थिति हो। – growing watermelon at home