अगर भारतीय खाने में प्याज का स्वाद न हो तो खाने का स्वाद फीका पड़ जाता हैं। जी हां, भारतीय भोजन की जान होती है प्याज। अगर किसी भी डिश में हम प्याज को शामिल करते हैं तो उसका स्वाद कई गुना बढ़ जाता है। शायद प्याज के इसी गुण के कारण किसान इसकी खेती पर पूरा जोर देते हैं और इसको बाजार में बेचकर मुनाफा भी अधिक कमाते हैं।
आज हम बात करेंगे प्याज और उसकी खेती के बारे में, जिसको किसी भी डिश में डालकर आप अपना स्वाद बढ़ा सकते हैं तथा इसकी खेती कर मुनाफा भी कमा सकते हैं।
अगर प्याज की खेती के लिए आपके पास ज्यादा जमीन नहीं हैं तो आप अपने घर पर भी बड़ी आसानी से प्याज को उगा सकते हो।
आखिर कैसे उपजते हैं प्याज?
• सबसे पहले बाजार से या फिर किसी नर्सरी से प्याज के बीज को मंगवाएं।
• इसके बाद बीजों को एक दिन तक पानी में भिगोकर रखें।
• भिगोने के बाद प्याज के उन बीजों को खुले में 2-3 दिन रखकर सुखाएं।
• इसके बाद आप उन बीजों को ट्रे में मिट्टी डालकर बो दें।
• ट्रे में बीजों को लगाने के बाद इसका रोजाना देख-भाल करें। रोजाना उसमे पानी डालें ताकि इनको उपजने के लिए पर्याप्त नमी मिल सकें और जब वे अंकुरित हो जाए तो अपने इच्छा अनुसार जगह पर बो दें।
कहीं भी उपजा सकते हैं प्याज
• जब बीज ट्रे में 6 से 8 हफ्ते अंकुरित होंगे, तब तक आपको इसको बोने के लिए अच्छे जगह तैयार करना चाहिए।
• अगर आपके पास खेती करने के लिए ज्यादा जगह नहीं है तो आप अपने छत पर, बगीचे में, बालकनी में या फिर ग्रो बैग में इनको आसानी से लगा सकते हैं।
• जब आप अपने अनुसार सेट किए हुए जगह पर प्याज के बीजों को लगाएंगे तो बीजों के पोषण हेतु उर्वरक की जरूरत होगी।
• वैसे तो किसान बाजार में उर्वरक लाकर बीजों पर इस्तेमाल करते हैं लेकिन आप जैविक खाद का ही इस्तेमाल करें तो ज्यादा बेहतर होगा।
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सैप्लिंग्स को लगाएं एक कतार में
सैप्लिंग्स लगाते समय इस बात का ध्यान देना होगा कि सभी सैप्लिंग्स की बीच की दूरी 15 सेंटीमीटर होनी चाहिए। इससे उन्हे उपजने के लिए पर्याप्त जगह मिल सकेगा।
आपकी प्याज की फसल 4-5 महीने में हो जायेगी तैयार
4 से 5 महीने बाद आपकी प्याज की फसल तैयार हो जायेगी। जब आपको मिट्टी के ऊपर प्याज का तना दिखाई देने लगे और पत्तियां सूखने लगे तो मिट्टी से आप प्याज को निकाल सकते हैं।
मिट्टी से प्याज को निकालकर तीन दिन के लिए उन्हें छोड़ दें और फिर कुछ दिन बाद उनके पत्ते को काट लें। फिर उन पत्तों को हल्की धूप में सुखाने के बाद आप उन पत्तों का भी सब्जी बना सकते हैं।