अचार कम ही मात्रा में सही पर हमारे खान-पान का एक महत्वपूर्ण हिस्सा होते हैं। खट्टे, मीठे और तीखे स्वाद में उपलब्ध अचार भारतीय थाली के जायके को कई गुना बढ़ा देता है। नींबू, गाजर, टमाटर, प्याज, लहसुन, आंवला, कटहल, आम, आंवला जैसे कई अचार हैं, लेकिन अचारों में सबसे प्रमुख हैं आम का अचार। आपको भारत के घर-घर में अचार का स्वाद मिल जाएगा।
आज भी जब हम अचार की बात करते हैं तो हमें दादी और नानी के हाथ का बना अचार ही याद आता है क्योंकि ऐसा माना जाता है कि पारंपरिक तौर से बनाए गए अचार का स्वाद ही अलग होता है। आज हम आपको पारंपरिक तौर से आम का अचार बनाने की रेसिपी बताएंगे, जिसे फॉलो कर आप घर पर ही बेहतरीन आम का अचार बना सकते हैं। हम आप के समक्ष एक वीडियो शेयर करेंगें जिससे समझने में आप को आसानी होगी – By follow this tip’s to make Mango Pickle in a traditional way at home.
- 2 किलो आम के अचार की रेसिपी
आम का अचार बनाने के लिए आप किसी भी प्रकार का कच्चा आम ले सकते हैं। आज हम आपको 2 किलो आम के अचार का रेसिपी बताएंगे। आप अपने क्वांटिटी के हिसाब से उसमें डाले गए सामग्री को बढ़ा या घटा सकते हैं। सबसे पहले आप आम को अच्छी तरह धो लें, उसके बाद उसे किसी तेज धार वाले चाकू से या फिर कटिंग मशीन से काटे। आम काटते समय ध्यान रखें क्योंकि आम की गुठली अक्सर ज्यादा हार्ड होती है, जिससे हाथ कटने का रिस्क रहता है। आम को आप अपने पसंद के साइज के अनुसार काटें। आम के अचार को अच्छी कटिंग और बेहतर बनाती है इसलिए आम काटते समय यह ध्यान रखें कि सारे पीसेस इक्वल हो।
आम के कटिंग के बाद उसे एक बड़े बर्तन में रख दें और एक कॉटन कपड़े से अच्छी तरह पोछ लें ताकि कहीं भी पानी ना रहे। अब आम को 5 से 6 घंटे के लिए धूप में सुखाएं। इसके लिए अपनी छत पर एक सूती का कपड़ा या फिर थाली में आम को अलग-अलग करके रख दें। अगर आप आम लंबे समय तक अचार इस्तेमाल करना चाहते हैं तो उसे सुखाना बहुत जरूरी है। 6 घंटे बाद जब आप इसे धूप से उठाएंगे तो आम पूरी तरह सूख चुका होगा और इसके ऊपर का मॉइश्चर भी खत्म हो चुका होगा। हालांकि आम को अधिक देर तक ना सुखाएं क्योंकि ज्यादा धूप में रखने से आम के पीसेस छोटे हो जाएंगे।
- आम के क्वांटिटी के अनुसार करें सामग्री का इस्तेमाल
अब आम को एक बड़े बर्तन में डालिए और उसमें हल्दी और नमक मिक्स करिए। यहां हमने 2 किलो आम के अनुसार दो बड़े चम्मच हल्दी डाला और 1.5 से 2 बड़े चम्मच नमक डालें। हालांकि आप अपने आम के अनुसार ही क्वांटिटी यूज करें। अब हल्दी और नमक को अच्छी तरह मिक्स कर उसे रात भर एक कपड़े से ढक कर छोड़ दें। इस दौरान अगर आपका आम पानी छोड़ता है मतलब अच्छी तरह नहीं सूखा है और अगर पानी नहीं छोड़ता है मतलब अच्छी तरह सूख चुका है। हालांकि यह दोनों ही तरीकों से आपके अचार पर कोई असर नहीं पड़ेगा। अगले दिन सुबह आम पूरी तरह सूख चुका है और अब यह अचार बनाने के लिए पूरी तरह तैयार हो चुका है।
- इस तरह तैयार करें अचार के लिए मसाला
आम तैयार करने के बाद अब हम उसके अचार के लिए मसाला तैयार करेंगे। इसके लिए सबसे पहले बिना गैस ऑन किए पैन में 100 ग्राम सरसों डालें और 25 ग्राम राई का इस्तेमाल करें। आपकी जानकारी के लिए बता दें कि राई की तुलना में सरसों थोड़ा मोटा होता है। हालांकि आपके घर में राई मौजूद ना हो तो आप केवल सरसों का इस्तेमाल कर सकते हैं। अब 50 ग्राम जीरा डालेंगे या बहुत से लोग अपने आचार में धनिए का भी इस्तेमाल करते हैं लेकिन हम इस रेसिपी में धनिया का कोई इस्तेमाल नहीं करेंगे। अब 25-30 ग्राम सोंफ डालेंगे। बता दें कि सोंफ अचार में एक बढ़या फ्लेवर लाता है। आखिर में उसमें 2 बड़े चम्मच मैथी के दाने डालेंगे और उसमें 15 से 18 लाल मिर्च डालेंगे। – By follow this tip’s to make Mango Pickle in a traditional way at home.
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सभी मसालों को डालने के बाद गैस ऑन करेंगे और 10 से 12 मिनट के लिए उसे गर्म करेंगे। मसाला भुजते समय यह ध्यान रखें कि उसे ज्यादा नहीं भुजे केवल मसाले को गर्म करना है। बता दें कि मसाला को केवल इतना ही भुजे की उसे आप हाथ से उठा पाए। अब मसाला को ठंडा होने दें और तब तक दूसरे पैन में एक कप सरसों का तेल गर्म करें, जब तेल अच्छी तरह गर्म हो जाए और उसमें से भाप निकलने लगे तब गैस को बंद कर दे और तेल को ठंडा होने दें। अब सभी मसालों को मिक्सर के जरिए पीस लें। इस दौरान यह ध्यान रखें कि इसमें पानी का इस्तेमाल बिल्कुल भी ना करें और मसाले को थोड़ा दरदरा रखें क्योंकि महीन मसाला अचार में अच्छा नहीं लगता।
- अचार का मसाला तैयार करते समय इन बातों का रखें खास ख्याल
मसाला तैयार करने के बाद अब एक बड़ा बर्तन लीजिए उसमें एक चम्मच हींग डालिए। अगर आपको हींग पसंद ना हो तो आप बिना हींग के भी अचार बना सकते हैं। अब उसमें दो बड़े चम्मच अजवाइन का पाउडर डालेंगे। बता दें कि इससे अचार का टेस्ट अच्छा आता है। उसके बाद एक बड़े चम्मच मंगरेला डाल दें। अचार का कलर अच्छा बनाने के लिए उसमें 3 बड़े चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर का इस्तेमाल करें। आखिर में अपने भूजे हुए मसाले को उसमें डालें और नमक मिलाकर अच्छी तरह मिक्स कर दें। अब इस मसाले में गर्म किया हुआ तेल डालें यह ध्यान रखें कि तेल ज्यादा गर्म ना हो और बिल्कुल ठंडा भी ना हो।
- अचार को धूप में सुखाने से आता है बेहतर स्वाद
अब अपने मसाले में 1/5 कप विनेगर का इस्तेमाल करें हालांकि या जरूरी नहीं है अगर आपको पसंद ना हो तो आप इसे स्किप भी कर सकते हैं। अब इस मिश्रण को अच्छी तरह मिला लें और उसमें अपने सुखाए गए आम को ऐड करें। अगर आपको इस अचार का इस्तेमाल लंबे समय तक करना है तो इसमें अधिक मात्रा में तेल डालें। आम को मसाले में अच्छी तरह मिलाकर इसे 3 से 4 घंटे के लिए धूप में सूखने के लिए रख दें। उसके लिए इसे एक कॉटन के कपड़े से ढक दें और ग्रुप में रख दें। धूप में रखने के बाद आप यह अचार जार में भी रख सकते हैं। इस दौरान आप दोबारा तेल गर्म कर लें और उसे ठंडा करने के लिए रख दें जब आप 4 घंटे बाद अचार को धूप से लाएंगे तो उसमें गरम किए हुए तेल को ऐड करें। अगर आपको अधिक तेल पसंद ना हो तो इसमें दोबारा तेल ना डालें।
- अचार को कांच के जार में रखें
अब आप का अचार बन कर पूरी तरह तैयार हो चुका है। इसे एक जार में रखें, बता दें कि अचार रखने के लिए कांच का जार ही सबसे बेहतर माना जाता है। जार को अच्छी तरह सुखा दें और उसमें अचार को भरकर ऊपर से तेल डाल दें। यह ध्यान रखें कि आप का अचार पूरी तरह तेल में डूबा रहे। अचार को कभी भी गीले हाथ से या गिला बर्तन से ना निकालें। अचार को निकालने के लिए हमेशा सूखे हुए चम्मच का इस्तेमाल करें। अब इसे 2 दिन के लिए धूप में सुखाएं ताकि यह पूरी तरह नरम हो सके। अब आप इस अचार का इस्तेमाल लंबे समय तक कर सकते हैं जब तक कि यह अचार खत्म ना हो जाए। – By follow this tip’s to make Mango Pickle in a traditional way at home.