आजकल अधिकांश घरों में यह देखने या सुनने को मिलता है कि घर के किसी-न-किसी सदस्य को डायबिटीज की बिमारी है। दूसरे शब्दों में, यह बिमारी लगभग हर घरों में अपना डेरा जमा रखी है। डायबिटीज को मधुमेह भी कहा जाता है। यदि किसी को यह बिमारी लग गई तो उस इन्सान को दवाओं के साथ-साथ सही खान-पान का भी बहुत ध्यान रखना पड़ता है, ताकि इस रोग को नियंत्रित किया जा सकें।
जानकारी न होने या कम होने के कारण कई बार डायबिटीज के पेशेंट फल खाना छोड़ देते हैं। लेकिन बता दें कि फल मधुमेह रोगियों के लिए बहुत फायदेमंद होता है क्योंकि फ्रूट्स में ऐसे एंटीऑक्सीडेंट और एंटीइन्फ्लेमेट्री पाए जाते हैं जो शुगर को कंट्रोल करता हैं। हालांकि सभी फल न खाकर कुछ फल ऐसे हैं जिसे शुगर वाले लोग खा सकते हैं।
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आइए जानते हैं उन फलों कर बारे में जिनका सेवन डायबिटीज के पेशेंट कर सकते हैं।
कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फलों का करें सेवन
डायबिटीज के मरीजों को उन्हीं फलों का सेवन करना चाहिए जिनका ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम हो। ग्लाइसेमिक इंडेक्स हमारे शरीर में खून में ग्लूकोज का स्तर बढ़ाने और संतुलित करने का काम करता है।
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शुगर के मरीजों को जिन फलों का सेवन करना चाहिए, उनके नाम इस प्रकार हैं-
सेब
सेव में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट हमारे शरीर में कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करके पाचन तंत्र को ठीक करता है और इम्यून सिस्टम को बढ़ाता है।
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एवोकाडो
एवोकाडो में मोनोअनसैच्युरेटेड फैटी एसिड पाया जाता है, जो हमारे शरीर में इन्सुलिन सेंसटिविटी को बढ़ाकर शुगर लेवल को कम करता है। इसलिए डायबिटीज पेशेंट को अपनी डाइट में इस फल को अवश्य शामिल करना चाहिए।
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कमरख
स्टार फ्रूट ग्लूकोज के लेवल को नियंत्रित करके उनमें सुधार करता है।
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जामुन
मधुमेह रोगियों के लिए जामुन सबसे फायदेमंद फल होता है यह खून में शुगर लेवल को कंट्रोल करता है। डायबिटीज पेशेंट के लिए जामुन के बीजों का पाउडर भी बहुत फायदेमंद होता है।
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संतरा
संतरा में विटामिन सी, फाइबर, फॉलेट और पोटेशियम की अच्छी मात्रा पाई जाती है, जो मधुमेह को नियंत्रित करता है। संतरा को डायबिटीज रोगियों के लिए सुपरफूड भी कहा जाता है।
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स्ट्रॉबेरी
स्ट्रॉबेरी में मैग्नीशियम की अच्छी मात्रा पाई जाती है जो इंसुलिन को ठीक करता है और इसमे ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी कम है। इसके अलावा सभी बेरीज में एंटी ऑक्सीडेंट की अच्छी मात्रा पाई जाती है जो शरीर में शुगर लेवल को नियंत्रण में रखता है।
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नाशपाती
नाशपाती में पाए जाने वाले विटामिन्स और फाइबर शुगर को कंट्रोल करने के साथी हमारे शरीर की भी स्वस्थ रखते हैं। यही वजह है कि नाशपाती को शुगर के रोगियों के लिए बेस्ट फ्रूट माना गया है।
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कीवी
टीवी में विटामिन सी और यह जैसे एंटी ऑक्सीडेंट पाए जाते हैं। यह शरीर में ग्लूकोज की मात्रा को वरना नहीं देते हैं और साथ ही शुगर लेवल को नियंत्रित करने में भी मदद करते हैं।
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अमरूद
अमरूद में ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है। साथ ही इसमें विटामिन ए विटामिन सी वॉलेट और पोटेशियम पाया जाता है, जो ब्लड शुगर को कंट्रोल करता है।
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आडू
फाइबर का सबसे अच्छा स्रोत आडू है, जो ब्लड में शुगर लेवल को कंट्रोल करता है। 100 ग्राम आडू में 1.6 ग्राम फाईबर मौजूद होता है।
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कटहल
कटहल में विटामिन सी, विटामिन ए, राइबोफ्लेविन कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम और पोटेशियम जैसे कई अन्य पोषक तत्व पाए जाते हैं। इसलिए मधुमेह के मरीजों के लिए यह बहुत फायदेमंद है।
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मधुमेह के मरीजों को इन फलों से परहेज करना चाहिए-
अनानास, तरबूज, आम, अंगूर और चीकू जैसे फल को मधुमेह मरीजों को भूल कर भी अपनी डाइट में शामिल नहीं करना चाहिए।
यदि आप भी डायबिटीज के मरीज हैं तो इनसब बातों का ध्यान जरुर रखें।
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