Wednesday, December 13, 2023

काली मिर्च के इन फायदों को जान लीजिए, ऐसे करेंगे इस्तेमाल तो बढ़ जाएगी इम्यूनिटी

हम रोजाना कई प्रकार के मसालों का सेवन करते हैं, जिनमें से एक नाम काली मिर्च का भी शामिल है। इसे किंग ऑफ़ स्पाइस भी कहा जाता है। काली मिर्च के उपयोग से भोजन का स्वाद तो बढ़ता ही है और साथ ही इसके कई आयुर्वेदिक फायदे भी हैं। यह कीटाणु और बैक्टीरिया मारने में सक्षम होता है।

काली मिर्च (Black Pepper) में बायोटिक कॉम्पोनेंटस पाए जाते हैं, जो इसे हेल्दी और सेहत के लिए फायदेमंद बनाते हैं। इसमें पिपरिन मौजूद होने के वजह से इसका टेस्ट स्ट्रांग होता है। साथ ही हमारी इम्यूनिटी बूस्ट भी करता है। इसमें एंटीऑक्सिडेंट होता है, जो हार्ट, बोन और न्यूरो सम्बंधी बिमारियों को दूर करने में लाभकारी होता है।

यदि काली मिर्च (Black Pepper) का सेवन सही तरीके से किया जाए, तब इसके उपयोग से इम्यूनिटी को बूस्ट किया जा सकता है। आइए जानते हैं कि काली मिर्च को किस प्रकार डेली डाईट में शामिल करने से इम्यूनिटी बूस्ट होगी।

Know the benifits of black pepper
  1. सूप के रूप में प्रयोग

इसका प्रयोग खासतौर पर टमाटर के सूप के रूप में किया जा सकता है। टमाटर में विटामिन सी, बीटा कैरोटिन और एंटीऑक्सिडेंट पाया जाता है, जो तनाव को कम करने लाभदायक होता है। काली मिर्च को टमाटर के सूप के साथ मिलाकर पीने से शरीर में गर्मी बढ़ेगी और रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ेगी।

सूप बनाने के लिए सामग्री

1 चम्मच पीसी हुई काली मिर्च, 2-3 मध्यम टमाटर, 1 इंच अदरक, 2-3 लहसुन की कालियां, 25 ग्राम प्याज, 1 दालचीनी, नमक और 1 चम्मच तेल।

बनाने का तरीका

इसे बनाने के लिए सबसे पहले दालचीनी, अदरक, टमाटर और पीसी हुई काली मिर्च को 400 मिली लीटर पानी में उबाल लें। उसके बाद ठंडा होने पर मिक्सर में पीस लें। अब बटर गर्म करें और उसमें लहसुन और कटे हुए प्याज को भूनें। उसके बाद उसमें टमाटर का मिक्सचर डालें और स्वाद के अनुसार नमक डाले। कुछ देर तक उबालें फ़िर कुटी हुई काली मिर्च डालकर गरमागरम सर्व करें।

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  1. काली मिर्च की चाय

मेटाबॉलिज में बूस्ट करने में काली मिर्च (Black Pepper) काफी लाभकारी होता है। यह वजन कम करने में भी सहायक है। यदि काली मिर्च का सेवन सुबह चाय के रूप में किया जाए तो यह बेहद कारगर साबित हो सकता है।

सामग्री

कटा हुआ अदरक, कटा हुआ नींबू, कुटी हुई काली मिर्च

बनाने की विधि

दो कप पानी में 4-5 काली मिर्च और अदरक डालकर उबालें। उसके बाद उसमें नींबू का रस डालकर गैस बंद कर दें और 5 मिनट बाद इसे छानकर सर्व कर सकते हैं। अपने स्वाद के अनुसार नमक और शहद भी ले सकते हैं।

  1. काढ़ा के रूप में

काला काली मिर्च का काढ़ा मानसून के मौसम में संक्रमण से बचाव करता है और प्रतिरक्षा भी बढ़ाता है।

सामग्री

5-6 काली मिर्च, 4-5 लौंग, 5-6 ताजे तुलसी की पत्तियां, 1/2 चम्मच शहद, 2 इंच दालचीनी, 1 इंच अदरक

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बनाने की विधि

एक कप पानी में लौंग, अदरक, दालचीनी और काली मिर्च डालें। पानी में उबाल आने के बाद उसमें तुलसी पत्ते डाल दें। 10 मिनट तक उबालने के बाद छानकर सर्व करें। स्वाद के अनुसार शहद मिलाकर सर्व करें।

  1. सलाद के रूप में

सुबह के समय, टमाटर, खीरा, पनीर, काला चना आदि के साथ काली मिर्च डालकर सर्व करें। स्वाद बढ़ने के साथ ही यह सेहत के लिए भी लाभकारी है। अंडे के सलाद में भी इसका प्रयोग किया जा सकता है।