आधुनिक युग में लोगों के बीच दिन-प्रतिदिन गार्डेनिंग का क्रेज बढ़ते नजर आ रहा है। लोग स्वयं के खाने योग्य फल तथा सब्जी अपने किचन गार्डेन में ही तैयार कर रहे हैं। यह सब्जियां और फल ऑर्गेनिक तरीके से तैयार किया जाता है जिस कारण ये सभी के स्वास्थ्य के लिए बेहद लाभदायक होता है। ऐसे में आईआईवीआर के वैज्ञानिकों द्वारा एक ऐसी तकनीक का निर्माण हुआ है जिसके तहत एक पौधे में एक ही साथ बैगन, आलू, टमाटर, लौकी, खीरा, आदि को उगाया जा सकता है। -Kitchen Gardening
आईए जानते हैं इस तकनीक के विषय में विस्तार से
वैज्ञानिकों ने इस तकनीक को इस तरह विकसित किया है कि इसमें एक पौधे की बुआई में अनेकों फलों का उत्पादन कर सकते हैं। इन पौधों का नाम पोटैटो तथा ब्रिमेटो रखा गया है। इस तकनीक को विकसित करने में लगभग 5 वर्षों का समय लगा है तब वैज्ञानिकों ने ग्राफ्टिंग के जरिए इस तकनीक को विकसित करने में सफलता प्राप्त की है। -Kitchen Gardening
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एक पौधे से अनेकों उत्पादन
वैज्ञानिक डॉक्टर अंनत कुमार ने यह जानकारी दिया कि आप इन पौधों को अपने किचन गार्डन तथा गमले में लगा सकते हैं। एक पोटैटो के पौधे में आप 600 ग्राम आलू तथा 2 किलोग्राम टमाटर का उत्पादन कर सकते हैं। इसके निचले हिस्से में आप आलू तथा ऊपरी हिस्से में टमाटर का उत्पादन कर सकते हैं।-Kitchen Gardening

दूसरी और आप ब्रिमेटो में 1 पौधे में लगभग ढाई किलो बैगन तथा 2 किलोग्राम टमाटर का उत्पादन कर सकते हैं। इसके अतिरिक्त आप इसमें मिर्च, लौकी, खीरा, करेला, तरोई आदि का भी उत्पादन कर इसमें सफलता हासिल कर सकते हैं। जब आप इस तकनीक की मदद से अनेकों फसल की उत्पादन कर अन्य लोगों को इसके विषय में बता सकते हैं। -Kitchen Gardening
ऐसे होता है पौधा तैयार
जब आलू के पौधे की बुआई करें तब इसके ऊपर कम से कम 6 इंच लंबा होने के बाद टमाटर की ग्राफ्टिंग कर दें। ध्यान रहे कि मोटाई समान होनी चाहिए। जब 20 दिन के बाद यह दोनों एक दूसरे से जुड़ जाए तो इसे छोड़ दें। आप इसके 2 माह बाद टमाटर तोड़ सकते हैं और फिर आलू की खुदाई भी कर सकते हैं। -Kitchen Gardening