हमारे देश में फल-सब्जी और मसालों की कुछ ऐसी वेरायटी मौजूद है जिसकी कीमत काफी अधिक होती है। उदाहरण के लिए देश का सबसे महंगा मसाला केसर की कीमत 15 हजार रुपये प्रति 100 ग्राम हो सकती है। इसी तरह फलों के राजा आम के भी कुछ वेरायटी ऐसे हैं जिनकी कीमत होश उड़ा देगी। इसी तरह यदि सब्जी की बात करें तो मशरूम के एक किस्म की कीमत 30 हजार रुपये प्रति किलो तक हो सकती है।
जी हां, मशरुम के कई प्रकार होते हैं जिनमें से कुछ को आसानी से उगाया जा सकता है और उनकी कीमत भी ज्यादा नहीं होती है। लेकिन इसी की एक अन्य किस्म होती है जिसे विश्व का सबसे महंगा मशरूम कहा जाता है। इसी कड़ी में चलिए जानते हैं भारत समेत पूरी दुनिया के सबसे महंगे मशरुम (World’s Most Expensive Mushroom) के किस्म के बारें में-
विश्व का सबसे महंगा मशरुम
मशरुम की कुछ वेरायटी को आसानी से घरों में उगाया जा सकता है लेकिन हम बात कर रहे हैं गुच्छी मशरुम की, जो हिमालय की घाटियों और जंगलों में उगता है। इसे स्पंज मशरुम भी कहा जाता है और यह हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और जम्मू-कश्मीर के बर्फीले क्षेत्रों में पाई जाती है। कहा जाता है कि इसकी खेती संभव नहीं है और इसे जंगलो से ही दूंढकर लाना पड़ता है।
प्राकृतिक तरीके से होता है उत्पादन
गुच्छी को स्थानीय भाषा में टटमोर, डुंघरु और छतरी भी कहा जाता है। मशरूम की इस वेरायटी के बारें में स्थानीय लोगों का ऐसा मानना है कि इस सब्जी का उत्पादन प्राकृतिक तरीके से होता है। यह जंगलों में बिजली की गरगराहट, आग और बर्फ के कारण उगती है। इसके बारें में यह भी कहा जाता है कि जो जंगल आग की वजह से नष्ट हो जाते हैं वहां इसका उत्पादन अधिक बेहतर तरीके से होता है।
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काफी मुश्किल होता है जंगलों में मशरुम को ढूंढ़ना
गुच्छी मशरुम (Gucchi Mushroom) को लाने के लिए ग्रामीण मार्च और मई के महिनों में जंगल जाता हैं और स्पंज मशरुम की तलाश करते हैं। इस मशरुम की खोज करना काफी मुश्किल काम होता है क्योंकि ऐसा कहा जाता है कि ये एक ही जगह पर बहुत अधिक सन्ख्या में उग सकता है या फिर 2, 3 वर्षों तक वहां नहीं भी उग सकता है। गुच्छी मशरुम को इकट्ठा करने के बाद उसे आग पर पकाया जाता है जिसके बाद उसके वजन में कमी देखने को मिलती है।
गुच्छी मशरूम के फायदें (Benefits of Gucchi Mushroom)
गुच्छी मशरूम का इस्तेमाल (Use of Gucchi Mushroom) करके कई प्रकार के व्यंजन बनाए जाते हैं जो स्वाद में बेहद लजीज होते हैं। यह स्वाद के साथ-साथ इसमें कई प्रकार के पोषक तत्व पाया जाता है जो स्वास्थ्य के लिए काफी फायदेमंद होता है। इसमें आयरन, विटामिन-डी, विटामिन-बी की तरह अन्य कई प्रकार के पोषक तत्वों की मौजूदगी होती है। इसके अलावा इसमे लो फैट और उच्च एंटीओक्सिडेंट, फाइबर पाए जाते हैं।